首页 >新闻动态 >法律法规 >教育部文件 > 正文

教育部办公厅关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动的通知

发布时间:2019-06-05 10:02:37 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

教基厅函〔2019〕33号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)部署要求,巩固校外培训机构治理成果,我部决定开展校外培训机构专项治理“回头看”活动,现将有关事项通知如下。

一、时间安排

1.逐级组织开展“回头看”活动。县级教育行政部门要对行政区域内校外培训机构再次进行全面摸排,省、市级教育行政部门要选取重点区域进行摸排,及时发现问题解决问题,2019年6月15日前完成。

2.教育部适时开展实地调研。在各地“回头看”基础上,教育部将组织调研组赴有关省(区、市)开展实地调研,2019年6月底前完成。

二、“回头看”内容

1.看专项治理的总体效果。要系统总结一年来的工作,深入分析研判,重点看存在问题的机构是否完成整改,还有哪些机构需要继续整改,是否还存在安全隐患、超前超标培训、培训结果与招生入学挂钩等突出问题。

2.看培训机构规范经营情况。重点摸排是否存在学科类培训内容未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证、培训内容和培训教师信息未公示、收费跨度超过3个月、培训时间违规等情况。

3.看长效机制建立情况。重点了解建立部门联合执法机制、年检年报制度、黑白名单制度、舆情应对及应急处置机制等情况。

4.看全国校外培训机构管理服务平台使用情况。重点了解培训机构信息录入、黑白名单公布、网上投诉处理情况。

三、工作要求

各地要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严格落实中央三令五申要求,把校外培训机构治理作为深化基础教育改革的重要任务,以“回头看”为契机,提出深化治理的步骤和措施,巩固治理成效,务求在减轻中小学生课外负担方面取得新的突破。同时,要认真贯彻落实“减负三十条”具体部署,始终坚持“减负”是为了“全面贯彻党的教育方针、全面提高教育质量”这一根本要求,针对不同地区,考虑城乡差别,按照一校一案,区分学生情况研究解决课业负担过重问题,坚决避免因“盲目减负”带来学校教育水平下降的情况。

各省级教育行政部门要将“回头看”开展情况形成书面报告,于2019年6月20日前报送教育部基础教育司。

教育部办公厅

2019年5月17日


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4中华人民共和国人民法院组织法 5第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 6去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 7教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 8教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 9行政区划管理条例 10中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 11山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13国务院关于修改部分行政法规的决定 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 20关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 21教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 22山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 23青少年法治教育实践基地现场会成功举行 24教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 25教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 26教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办 27国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 28教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 29甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 30《青少年法育》出版啦

杂志