首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

高考防骗要走到骗子前头

发布时间:2019-06-12 11:18:14 作者:法制网 来源:法制网 浏览次数:

一年一度的高考已经结束,考生和家长们绷了一整年的神经终于可以放松一下了。然而,考生们刚刚走下考场,骗子们却已经准备好要“上场”了。

每年高考后都是骗子们最活跃的时期,也是考生们最容易受骗的时候。2016年高考后,以优异成绩被南京邮电大学录取的山东考生徐玉玉,因一个电信诈骗电话被骗走近1万元学费。之后,心情沉重的徐玉玉突发疾病死亡。这是一个高考生被骗的极端案例,也正是因为此案掀起了全国性打击电信诈骗高潮,在短短几年内,电信诈骗疯狂肆虐的态势得到了根本性遏制。

这两年电信诈骗案件的确少多了,但是针对年轻学生的各种诈骗活动依然存在。在这种情况下,教育部门、公安机关等相关部门的防骗工作要走在骗子前头,不给诈骗分子以可乘之机。

首先,教育部门要会同网络技术部门做好考生信息保护工作,防止因技术或者其他人为因素导致考生信息泄露,让骗子钻了空子。事实上,信息泄露是绝大多数电信诈骗活动的开始,只有把好这个源头关,才能最大限度杜绝电信诈骗的发生。

其次,公安机关要会同网安部门严打各种钓鱼网站。高考之后,很多考生和家长急于了解考试成绩和报考学校。这种需求催生出一批虚假查分网站和高校网站,很多人因此受骗。对此,公安机关应该予以高度重视。不久前,公安部组织了“净网2019”专项行动,一批钓鱼网站背后的犯罪团伙被抓获。随着高考结束,公安机关要将净网行动向高考和教育领域延伸,确保网络安全。

最后,教育部门也要及时查处和通报一批违法违规的学校。每年高考之后,总有一些学校发布虚假信息,超领域、超专业招生,甚至还有一些没有资质的“野鸡学校”擅自招生。针对这些问题教育部门要提前采取措施,及早纠正一些学校的违法违规行为,避免违法违规招生引发矛盾和冲突。

对公安机关来讲,骗子在哪里,打击的触角就要延伸到哪里。当骗子把高考以及招录作为敛财捷径时,公安机关也要把这个领域当做防骗、打骗的主战场,为高考招录创造安全有序的社会环境。


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4中华人民共和国人民法院组织法 5第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 6去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 7教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 8教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 9行政区划管理条例 10中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 11山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13国务院关于修改部分行政法规的决定 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 20关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 21教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 22山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 23青少年法治教育实践基地现场会成功举行 24教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 25教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 26教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办 27国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 28教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 29甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 30《青少年法育》出版啦

杂志