首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

湖南印发通知:中小学生校内课后服务不晚于18:00结束

发布时间:2019-06-13 09:08:28 作者:华声在线 来源:华声在线 浏览次数:

省发改委、省教育厅联合印发通知

中小学生校内课后服务不晚于18:00结束

华声在线6月10日讯 记者今日获悉,省发改委、省教育厅近日联合印发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》。《通知》指出,中小学生校内课后服务时间安排在每周一至周五下午放学后,结束时间原则上不晚于18:00。 本通知自2019年秋季开学起执行。

课后服务费必须专款专用

《通知》明确,有条件的地区财政应加大投入,为学生提供力所能及的服务;确不具备条件的地区可根据校内课后服务性质,采取财政补贴、学校支持、适当收取费用等方式筹措经费。目前实行范围暂定为全省城市、县城义务教育阶段的公办学校。

收费标准由各市州发改、教育行政部门制定试行标准,试行两个学期,到期后依据成本监审或成本调查情况制定正式标准,并建立动态调整机制。中小学生校内课后服务收费原则上以一学期为固定期。

从服务时间上看,具体时间安排在每周一至周五(节假日除外)下午放学后,结束时间原则上不晚于18:00。具体服务内容主要包括:安排学生完成作业、自主阅读以及开展体育、艺术、科普、娱乐游戏、拓展训练、观看儿童适宜影片、社团及兴趣小组活动等。

“中小学生校内课后服务必须坚持学生和家长自愿原则。”省发改委相关负责人介绍,服务方案报同级教育行政部门审核同意后方可收费。

此外,开展中小学生校内课后服务收取的服务费,必须专项用于校内课后服务工作方面的开支,具体开支范围以教育行政部门审核同意的方案为准。每学期末学校要向家长公示服务费的收支情况。

防止课后服务变相集体补课

目前长沙小学生放学一般在下午3时30分到4时30分之间。“中小学生校内课后服务或将破解‘3点半放学难题’,也可为家长减轻负担。”曾任长沙市开福区清水塘二小校长的刘云燕认为,目前,校外机构提供的托管服务普遍存在设施简陋、人员素质良莠不齐等问题,而学校在管理、人员、资源、场地等方面更有优势,有利于孩子的全面发展和健康成长。

长沙市政协委员熊伟红表示,学校可以有针对性择优选取特色培训机构,把音、体、美、科技、棋类等兴趣班引入学校,丰富放学后时间内的课程,让学生能有更好的发展。

“在收费环节要加强监管,也要防止将课后服务变为集体教学或补课。”业内人士建议设立投诉热线,发动社会力量共同监督,市场监管部门依法查处。”(华声在线记者 卜岚)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4中华人民共和国人民法院组织法 5第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 6去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 7教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 8教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 9行政区划管理条例 10中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 11山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13国务院关于修改部分行政法规的决定 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 20关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 21教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 22这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 23山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 24青少年法治教育实践基地现场会成功举行 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 27教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办 28国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 29教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 30《青少年法育》出版啦

杂志