首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

刑法修正案(十一)草案拟对法定最低刑事责任年龄作个别下调

发布时间:2020-10-13 09:15:55 作者:朱宁宁 来源:法制日报 浏览次数:

法制日报北京10月12日讯 记者朱宁宁 近年来低龄未成年人实施严重犯罪的案件时有发生,引发社会关注。即将提请十三届全国人大常委会第二十二次会议审议的刑法修正案(十一)草案是否会对未成年人刑责年龄进行调整?对于这一焦点问题,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟今天作出回应。据臧铁伟介绍,经会同有关方面反复研究,草案二审稿拟“两条腿走路”:一方面在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄作个别下调;另一方面,统筹考虑刑法修改和预防未成年人犯罪法修改相关问题,在完善专门矫治教育方面做好衔接。

“对这一问题,大家的共识是应当管起来,既是矫正犯罪的需要,也是保护受害人正当诉求和利益的需要。只是如何去管,是降低刑事责任年龄关进监狱,还是针对未成年人犯罪矫治的特点去完善收容教养制度等,大家还有不同的认识和侧重点。”臧铁伟表示,总体上,对犯罪的未成年人,仍应坚持实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对低龄未成年人犯罪既不能简单地“一关了之”,也不能“一放了之”。

今年6月,十三届全国人大常委会第二十次会议对刑法修正案(十一)草案进行了初次审议。据了解,根据常委会审议意见和各方面意见,提请本次会议审议的草案二次审议稿还做了其他多处主要修改,包括进一步完善金融犯罪规定,对刑法有关洗钱、操纵证券、期货市场、单位集资诈骗等规定作出修改补充;修改完善涉未成年人犯罪相关规定,包括未成年人实施犯罪和性侵害未成年人犯罪两个方面;修改补充了冒名顶替、有关兴奋剂违规等方面的犯罪规定等。

 

 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 12山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 13教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 16中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 17国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 18新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 19行政区划管理条例 20国务院关于修改部分行政法规的决定 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28《青少年法育》出版啦 29【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业 30教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称