首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

智能普法机器人走进福建泉州校园“上课”

发布时间:2019-06-12 11:07:56 作者:中国新闻网 来源:中国新闻网 浏览次数:

人工智能普法机器人“小鲤”走进小学,开展别样的普法宣传活动。 陈龙山 摄

中新网泉州5月31日电 (陈龙山)31日,福建省泉州市实验小学举行“庆六一”联欢活动,人工智能普法机器人“小鲤”走进该校,开展别样的普法宣传活动,为学生们带来一个特别的儿童节。

“平日里,学校主要是由老师和辅导员开展普法教育,借助庆祝六一儿童的特别日子,以及各个班级开展特色活动课的契机,邀请‘小鲤’走进校园开展法制宣传教育,能够提高孩子学习法律兴趣。”泉州市实验小学校长曾旭晴如是表示。

学生们与普法机器人“小鲤”互动,学习法律知识。 陈龙山 摄

在操场上,该校学生们围坐在一起,认真聆听鲤城区检察院工作人员讲课,并与“小鲤”进行互动,学习法律知识。其间,“小鲤”围绕校园欺凌这一话题,与学生们进行互动对话,帮助学生们了解和应对校园欺凌事件,并向学生们送上儿童节祝福。

据悉,普法机器人“小鲤”系泉州市首台集智能语音普法问答、远程会议多方互动、在线法律咨询、引导接待答疑、远程分身互动、智能软件对接等多功能于一身的法律服务AI人工智能机器人。

曾旭晴介绍说,普法机器人“小鲤”还根据学生年龄进行设计,说话声音“奶声奶气”,体态和身高也恰到好处,能够让学生们感到亲切,同时“小鲤”还具备智能语音普法问答功能,寓教于乐中让孩子们接受普法教育。

据悉,泉州市实验小学还结合法制教育课,以及通过语文、数学课程等综合实践,渗透开展普法教育。曾旭晴介绍说,“学校积极探索‘学校引领、社区联动’的新模式,与军、警、民常年开展普法宣传活动,本次活动也是该校普法宣传又一次创新突破。”

“通过与机器人的新颖有趣的方式,为学生们上了一堂生动的普法课,让孩子们在法制教育的氛围中健康成长,过一个特别的有意义的六一儿童节。”学生家长黄女士表示。

在联欢会上,泉州市实验小学还为“小鲤”举行聘任仪式,将“小鲤”聘任为该校的法制宣传员,定期为该校师生开展普法教育活动。(完)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4中华人民共和国人民法院组织法 5第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 6去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 7教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 8教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 9行政区划管理条例 10中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 11山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13国务院关于修改部分行政法规的决定 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 20关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 21教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 22这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 23山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 24青少年法治教育实践基地现场会成功举行 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 27教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办 28国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 29教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 30《青少年法育》出版啦

杂志