学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

税收有情暖人心

发布时间:2019-08-26 16:32:59 作者:柯凌萱 来源:青少年法治教育 浏览次数:

春姑娘迈着轻盈的脚步来了。脱下厚重的冬衣,呼吸着温暖的空气,我和妈妈漫步在宽阔的大街上。体育馆宽敞明亮,健身的人们活力四射;少年宫中时传来孩子们清脆的笑声与歌声;溪滨公园里,人们悠闲地散步、赏景……我的心中充满愉悦。

“这些造福百姓的公共设施是谁建造的?”我脑瓜里冒出一个问号。妈妈说:“是国家拨款修建的呀!”“我们的国家会自己挣钱?”我打破砂锅问到底。妈妈笑了:“这钱是国家收税收来的,所以归根结底是纳税人修建的。”妈妈开始给我“科普”,什么营业税、资源税、房产税、所得税、增值税、关税……我则边走边听边记。

这时,我们刚好经过国税局,穿着藏蓝色制服的工作人员正在忙碌,税徽在明媚的春日下熠熠生辉。“各行各业的人都要纳税吗?”我刨根问底。妈妈不厌其烦地说:“税法明确规定,依法纳税光荣,逃税漏税可耻!”税法!在我心中,一种庄严和神圣之感油然而生。“税法虽然威严,但也有温暖的一面。”妈妈动情地给我讲了一个故事。

几年前,在外地石矿打工的舅姥爷在一次矿难中受了重伤,左腿被迫截肢。舅姥爷这个“顶梁柱”倒下了,这对原本就经济拮据的舅姥爷一家来说简直是雪上加霜。怎样才能生活下去呢?舅姥爷一家愁眉锁眼,亲戚纷纷出谋划策。“重活是干不了了,要不开个便利店吧?”一个表舅提议。阿姨却说:“农村偏僻,客源不多,加上纳税,恐怕难以维持生计。”上大学的表哥立刻接过话茬:“国家好像有个残疾人减免税收政策。”于是,舅姥爷来到办税服务大厅,递上残疾证一咨询,果然有这项政策,像他这种情况是100%免税,他喜出望外,而后又来到工商局,工作人员很快帮他办好了营业执照,便利店顺利开张了。几年来,舅姥爷一家就靠这家店维持生计,日子过得还不错。他常常感激党的好政策。

春风拂面暖洋洋,我的心里也暖烘烘的。一路上,我们又经过学校、医院、文化中心、图书馆,最后爬上科山,登上山顶,家乡的美景尽收眼底。税收取之于民,用之于民,我深深地体会到它给百姓带来的实惠。它好比春风,吹遍了祖国的每一个角落,让大地变得生机勃勃,万紫千红。

   本文刊载于《青少年法治教育》2018年第十期


杂志