首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

贵州:防止适龄学生因疫情辍学

发布时间:2020-03-18 09:51:56 作者:景应忠 来源:中国教育报 浏览次数:

中国教育报讯(记者 景应忠)日前,贵州省政府教育督导室、省教育厅下发文件,要求各级政府和教育行政部门瞄准“开学前”“开学时”和“考核时”3个时间节点,抓好控辍保学工作,实现辍学学生常态化动态清零。

贵州要求,当前正处于企业复工复产关键期,农民工向外流动。各级教育行政部门和中小学要增强工作主动性,统筹各方面力量掌握学生动态,防止适龄学生因疫情辍学。要瞄准“开学前”节点,精准摸排确保一个不漏,要切实摸准每一个学生情况,织密织牢控辍保学网底,防止适龄学生辍学。要瞄准“开学时”节点,按时报到,确保一个不少,要对学生报到情况进行清点,掌握返校情况,实现每一个学生都按时到校就读。要瞄准“考核时”节点,动态清零,确保一个不跑。要充分运用控辍保学工作成功做法,建立健全控辍保学工作机制,实现辍学学生常态化动态清零。

贵州强调,要特别关注劝返复学学生、学困生、有厌学倾向学生、早婚早育未成年人、随班就读残疾学生等辍学风险较高人员。建立完善“一对一”帮扶关爱机制。加强对返乡农民工子女在户籍地就读入学指导,县级教育行政部门根据学位情况统筹安排在当地学校就读,为其办理转学或入学手续提供便利,落实应当享受的资助政策。不得因拒绝入学、教育资助不到位等导致学生辍学。

 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 16中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 17行政区划管理条例 18国务院关于修改部分行政法规的决定 19山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 29《青少年法育》出版啦 30【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业