首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

浙江:防疫期间德育工作“不缺位”

发布时间:2020-03-18 09:56:32 作者:蒋亦丰 来源:中国教育报 浏览次数:

中国教育报讯(记者 蒋亦丰)浙江省教育厅日前发出通知,要求全省各地各校做好疫情防控期间中小学德育工作,增强中小学德育工作的针对性和实效性。

通知要求,中小学德育工作应结合疫情发展情况,利用各种在线教育资源,不断创新线上德育模式,开发有针对性的德育课程,开展行之有效的德育活动。各地各校要加强爱党爱国教育,通过多种形式的学习、宣传和教育,向学生讲述党领导人民抗击疫情的英勇故事,传播体现社会主义核心价值观的大爱精神。加强社会责任教育,以抗击疫情为课堂,以抗击疫情中的优秀人物、英雄人物为模范,积极开展“我为祖国做什么”“我想成为什么样的人”等思想讨论,引导学生积极参与力所能及的社会事务。

通知提出,要利用疫情防控契机,对中小学生开展科学教育、生命健康教育、生态文明教育,培养学生的科学素养,激发和点燃学生的科学追求和科学理想。加强心理健康教育,帮助学生做好个人心理调适。分年级、分对象、多渠道、多形式地指导学生开展劳动实践活动,在各类学科中有机融入劳动实践环节。要加强家校联动教育,利用浙江网上家长学校,科学、有效指导家长做好学生教育、管理和服务,围绕家长需求精准推出线上公益课程。

此外,浙江省教育厅要求各地各校对特殊人群,尤其是援鄂医疗队员和一线医务人员子女、家庭困难学生、疫情严重地区学生做好重点关爱,“一对一”精准服务,有针对性地帮助解决实际问题。


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 16中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 17行政区划管理条例 18国务院关于修改部分行政法规的决定 19山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 29《青少年法育》出版啦 30【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业