首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

2020年北京市义务教育入学工作将于5月6日启动

发布时间:2020-05-06 09:04:11 作者:新华网 来源:新华网 浏览次数:

5月1日,北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn)开启,家长可在该平台上查询市区入学文件、政策问答、学校信息、技术服务电话和各区政策咨询电话等信息。

5月6日,全市义务教育入学工作将启动。家长要在规定时间登录入学服务系统,确认入学登记的区,选择对应的户籍类型入口,在规定时间内注册,并填写详细信息。特别需要注意的是:小学一年级学龄儿童入学信息采集时间为5月6日至5月31日 。不足龄的儿童无法注册,虚假信息更是无法通过审核。同时,家长一定要注意信息采集时使用的注册手机,这是获得入学过程信息的重要工具。

初中入学信息采集时间为5月6日至5月31日。5月11日至5月17日,各区教委将受理回户口所在区和到家庭实际居住地所在区初中入学申请、审核、登记工作。7月2日,北京市将统一使用市级小升初排位系统进行派位。

同时,北京多区公布义务教育入学政策。其中,2020年朝阳区小学入学使用“北京市义务教育小学入学服务系统”,对每一个适龄儿童的入学途径和方式全程记录,凡年满6周岁(2014年8月31日以前出生)且具备下列条件之一的适龄儿童可通过“北京市义务教育小学入学服务系统”中的“朝阳区”端口参加学龄人口信息采集,免试就近入学。

东城区教委自 2019 年起,对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个单校划片入学学位(符合国家生育政策的除外)。入学登记的实际居住房屋不动产权证书为 2018年6月30日后取得的家庭,通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。初中入学则继续巩固完善就近划片入学办法,通过一般初中(优先发展初中)登记入学、全区派位和学区服务片派位安排入学。学生通过北京市初中入学服务系统统一网上填报志愿。对报名人数少于招生人数的初中,直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

西城区首次明确了三类适龄儿童自2021年开始采取多校划片入学方式。即:自2020年起,对适龄儿童入学登记地址及就读学校实施记录,自该房产地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个登记入学学位,六年内有适龄儿童登记入学的,全部采取多校划片入学方式;2020年7月31日后新购房产家庭适龄子女小学入学时,全部采取多校划片入学方式;2020年7月31日后户籍从本市其他区迁入西城区的适龄儿童小学入学时,全部采取多校划片入学方式。

海淀区自2020年起新建小学和中学新增设的小学部,原则上实施多校划片。自2021年起,经区教委批准与中学建立对口直升机制的小学,其新招收的小学生,六年后毕业升学按照区教委批准的中学对口直升计划登记入学。疫情防控一线医务人员子女申请在海淀区就读小学、初中的,在海淀区入学政策范围内,将根据入学意愿优先安排保障。另外,考虑疫情防控需要,今年延长了部分入学申请、审核、登记环节的工作时间。

 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 16中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 17行政区划管理条例 18山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 19国务院关于修改部分行政法规的决定 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 29【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业 30《青少年法育》出版啦