首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

疫情突变 北京百万中小学生积极应对

发布时间:2020-06-19 10:10:20 作者:中青报·中青网记者 樊未晨 来源:中国青年报 浏览次数:

6月18日7:50,北京市海淀区初二学生小冯同学已坐在电脑前,静静等待10分钟之后开始的网课。与小冯同学一样,从昨天起,北京市130多万中小学生离开学校返回家中开启线上学习。

16日晚间,北京市突发公共卫生事件应急响应级别由三级调至二级,紧接着,北京市委教育工委、北京市教委宣布,从6月17日起,中小学各年级一律停止到校上课。

变化是突然的。因为疫情的影响,北京市最早复课的高三年级返校时间刚刚1个多月,小学四五年级返校时间仅有1周。北京市中小学生能适应这样的变化吗?

据小冯同学的父亲介绍,学校的停课通知是6月16日23:00收到的,23:10老师便把网课的课表发到了家长群里,第二天早上8:00,小冯同学开始了第一天的网课学习。

跟几个月前第一次上网课相比,不少学生更淡定了。“上一次刚开始上网课时,分配不好时间,一个上午想把一天的课都上完,结果饭都吃不好。现在我可以安排好节奏了,每上完一门课我就先把这门课的作业写完,再上下一门课,这样思路连贯,而且还不会那么累。”小冯说。

为了让学生更加顺利地度过重新开始的线上学习,北京市教委特别提出,“不得赶进度和加重学生学习负担”,同时明确小学一二三年级不组织期末考试,其他年级探索更多方式进行考试和考察。

与学生类似,采访中,不少学校老师也表示,对再次回到线上教学并没有上一次的压力。“对于这次线上和线下教学的衔接,各学校各学段的老师手头的资源、技术水平和在线沟通的熟练程度,远比两三个月之前要熟练得多。”北京市教委新闻发言人李奕说。

随着疫情的发展,北京的线上教学经历了应急阶段、启动网上学科教学阶段、陆续返校复课阶段,再到重新回到线上教学阶段。

疫情刚刚发生时的线上教学处于应急阶段,各个学校各自为战,更多的是把学生稳住,教学主要是对上学期所学知识的巩固,没有开展新的学科教学。经过两个月的磨合,从4月13日起,北京市开启了网上学科教学阶段,课程按照一学期的教学计划逐步推进。4月27日,高三学生返校复课,之后,北京各中小学分批次返回学校。此时,北京市各中小学并没有完全停止线上教学,而是开始尝试线上线下教学相结合。

“北京的线上教学已经从权宜之计变为线上线下混合教学的新模式。”李奕说,因为有了线上线下教学相结合的探索,北京市将会利用接下来的假期,组织教师做好下学期线上线下教学相结合的双重准备。

这次疫情形势的突变对于正在备战中高考的初高三学生来说,影响是最大的。他们不仅在前期的复习中缺少了与老师面对面的沟通,现在的考前冲刺,又因为疫情不得不选择在线上完成。

北京市要求各区各学校要有专门的工作方案,做好中高考前最后阶段的在线辅导、答疑和模拟练习,利用线上教学的优势,加强对学生的个性化辅导,分科、分层、分类进行,提高复习的精准性、有效性。

其实,从疫情刚一开始,北京市便开始给全市初高三年级学生提供在线答疑服务。据该免费答疑平台工作人员介绍,截至5月31日,共有4997名初三和高中学生在平台上提出了近11.1万个问题,共有1724名老师在线给出了近30.1万个答案。

现阶段,如何调整初高三学生的心理状态变得更为重要。“当前,对于孩子来说,心理的调整、学法的指导比专门聚焦某门学科、某个知识点更为重要。”北京市远郊区县某校一位初三年级班主任刘老师说。

这种调整从疫情初期就开始了。北京市组织由北京教育学院、北京教育科学研究院、北京师范大学等高校、教科研单位和各区心理健康教育教研部门,组建131人的专家团队,为全市中小学师生开展心理健康服务。

初高三学生返校复课后,很多学校也组织教师对他们继续进行心理辅导。“我每天都会抽20分钟到半个小时召开一个小班会,解决同学的困扰,并且跟每名同学进行了单独的谈话,从学生5月11日返校到6月16日,正好谈完了一轮。”刘老师说。

6月16日夜间,刘老师在学生群中写下了这样几句话:相信大家明天起的居家学习一定能及时调整好心态,利用手头的资料和过往的空中课堂资源进行复习。我也安排学科老师在上课时间做好答疑准备,你可以随时网络联系答疑。办法总比困难多。如果遇到困难,刘老师愿与你们站在一起,我们共同解决。

 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 12教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 13中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 16中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 17行政区划管理条例 18山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 19国务院关于修改部分行政法规的决定 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 29【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业 30《青少年法育》出版啦