首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

近5万考生将参加北京2020年高考

发布时间:2020-06-30 09:01:11 作者:中青报·中青网记者 樊未晨 来源:​中国青年报 浏览次数:

中国青年报北京6月29日电(中青报·中青网记者 樊未晨)在今天举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、北京市教委新闻发言人李奕介绍了2020年北京高考组织工作的相关情况,据了解,北京市共设17个考区,共有49225人参加今年的高考。

今年,北京市高考综合改革全面实施,高考时间和科目与往年有所不同:考试时间为7月7日至10日,其中7月7日至8日为全国统一高考时间,考试科目是语文、数学、外语3门;7月9日至10日为普通高中学业水平等级性考试时间,考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自主选择其中的3门参加考试。

由于北京市依然严峻的新冠肺炎疫情防控形势,北京市要求全体考试工作人员在考前进行核酸检测,考生和考试工作人员进入考场要进行体温排查,考试全程佩戴口罩。考前第14天和第3天,还要对所有考生进行健康状态监控,无异常的考生方可正常参加考试。

北京市还降低了考场人员密度,将每考场考生人数从30人减至20人。每个考区设置1-3个备用考点校,用于提前安排考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段考生的考试;每个考点校还要设置不少于3个备用考场,用于安排考试当天入场时健康检测异常或考试过程中身体状况异常的考生考试。同时,每个考点校增设1名由卫健部门或疾控机构安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。

对于特殊考生,北京市建立“一类一策”的工作方案。对于集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场完成考试,由各区专门安排车辆送考,实行全程封闭管理;对于居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生,安排在备用考点参加考试,考生座位间距不小于两米;对于考试当天临时出现发热等症状的考生,北京市则安排其在备用考场完成考试。

北京今年还将狠抓考场纪律,加强考生入场检查,采取多证核对、人机比对等措施,严防替考行为发生;同时,通过与考生签定“诚信考试承诺书”、建立考生诚信考试电子档案等,教育和引导考生自觉抵制违法违规行为。

 


 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 12教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 13中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 16中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 17行政区划管理条例 18山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 19国务院关于修改部分行政法规的决定 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 29【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业 30《青少年法育》出版啦