首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

虹口校园普法进行时!区教育局开展2020年“12.4宪法主题日”专题活动

发布时间:2020-12-08 16:08:22 作者:虹口教育 来源:虹口教育 浏览次数:

为积极落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,大力弘扬宪法精神、维护宪法法律权威,丰富创新青少年学生法治教育内容。虹口区教育局、虹口区未保办联合虹口区人民法院,组织上海市澄衷高级中学、上海市北虹初级中学及柳营路小学30多名师生,在12月4日第七个国家宪法日暨第32届宪法宣传周到来之际,来到虹口区人民法院,开展以“宪法的精神 法治的力量”为主题的专题活动,一起学习宪法知识,培养法治意识。虹口区教育局副局长李琰,上海虹口法院党组成员、政治部主任陈乾,区未保办主任王晨参加了此次活动。

师生们参观了虹口法院立案大厅、诉讼服务中心、中国法律思想史长廊、审判庭等区域,直观感受法院文化与法律精神。

参观结束后,宪法日主会场活动正式开始。通过组织观看“全国法院百优微视频奖”获奖短片《这一刻》,向学生代表们赠发《宪法(修订本)》,进行宪法节选内容诵读,开展“模拟法庭”活动等,让遵纪守法的思想萌芽在学生的心里种下。

虹口法院曹艳梅法官带来了一场别开生面的“民法典之未成年人权益保护”主题讲座,引导帮助学生们学法、守法、懂法、用法,大大增强了学生们自我保护的法律意识与法治观念。

活动中,陈乾表示,虹口法院愿意为师生们搭建走进法院、零距离接触法院文化、感知法治魅力的桥梁。希望虹口学子们在今后的生活、工作中,成为坚定的社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

李琰在讲话中强调,在今年虹教系统开展的一系列生动活泼的宪法宣传教育活动中,很高兴看到同学们自觉学习和自觉宣传的身影,真切感受到了宪法精神、法治理念在越来越多的人心中生根发芽。希望学生们不仅要了解宪法中的条文,更要把宪法精神融入思维体系,让宪法逻辑结合生活实际,成为建设我国未来法治社会的接班人。


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5未检云战“疫” 6这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 7《青少年法治教育》杂志创刊号发行 8第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 9中华人民共和国未成年人保护法 10中华人民共和国人民法院组织法 11河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 12中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 13教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15中华人民共和国预算法实施条例 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 18第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 19教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 20中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 21中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 22教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 23教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 24教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 25山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 26中华人民共和国档案法 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30行政区划管理条例