首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

华政附中:“小公民”发挥“大能量”

发布时间:2020-12-31 13:26:13 作者:东方网教育频道 来源:上海市教委 浏览次数:

2020年11月,华东政法大学附属中学突然收到来自全国人大常委会法工委的感谢函,附中学子的一条建议正式采纳,写入了《未保法》中,并表扬了他们学法、用法,为青少年自身的权益建言献策,主动承担社会责任。中学生的立法建议被采纳并修订到国家法规中,这在全国尚属首次,在中央全面依法治国工作会议召开的大背景下,更显得意义非凡。

 

服务校园学生事务,服务社会,这是华政附中学生事务中心的日常工作的一部分。他们是一支志愿者团队,通过竞聘上岗,经十年的发展,形成了完整的组织架构和章程。

 

基于学校的“尚法”特色课程,他们养成了较高的法治素养,主导校内宪法学习,宣传国家安全,在校内引领“尊法”“学法”“守法”“用法”风尚,在模拟校园事务管理中学以致用,从班规到校规都有他们忙碌的身影。

 

民主立规 班级自治

 

以尚法特色撬动学校运行机制的变革,以“民主公正”为目标,在学生志愿者努力下,重构学校治理机制,真正实现依法治校,做到以学生为中心,以学生为主人。打破原有班委会管理制度,创设以班规为核心的新型班级管理模式。设立班规制定委员会、执行委员会以及监督委员会,充分发挥学生自主参与原则,班级成员共同参与班规的制定、执行,发挥其主体作用,拓宽了学生班级事务民主参与渠道,增强了学生程序意识、规则意识和集体意识,实现了学生的自我管理、民主管理。

 

“校园立法”树规矩

 

学生事务中心的志愿者们通过校园学生事务管理,围绕师生关注的热点难点,依照一定的规则去解决生活中的真实问题,养成的法治素养成为引领成长的行为准则,同时也撬动学校运行机制的变革,重构学校治理机制,彰显生命活力。

 

在学生外带食品进校园引发师生冲突的案例中,从模拟走向实务实践:《模拟调解》达成师生和解,《热点思辨》大辩论引发思维碰撞,《模拟听证》达成共识形成规则,《模拟立法》立法委员会起草《学生外带食品进校园若干规定(草案)》并提交学校学生会,经由学代会会议表决通过,校务会决定、校长签字,正式生效施行。这是华政附中尚法特色课程群有机统整,学生自主进行校园立法解决真实问题的生动写照。目前,校内已经有了五个全校师生共同遵守的“校园法规”。

 

 

如今,他们已经从模拟走向实务,更是从校内走向社会,有责任能担当,成为面向社会、面向未来的社会真实问题的真实解决者。

 

为“教育惩戒”发声

 

2019年,教育部就教育惩戒权规则向全社会征询意见,附中师生认为这是涉及自身权益的一件大事,必须发出自己的声音。经过广泛调研、校园听证形成共识,形成“关于教育惩戒规则的意见建议”提交。教育部相关部门表示,这是全国唯一一个中学生有组织形成的意见建议,并表示部分意见被采纳,来函予以表扬。

 

 

“政协提案”获答复

 

发现问题并想方设法去解决问题,主动参与社会治理,是华政附中学生体现出来的社会责任担当。他们自建课题组就交通信号灯设置不合理影响校门口交通安全开展调研,形成五条建议,成为长宁区政协2020年第100号提案。学校和长宁分局、交警支队共同举办“与警察叔叔面对面”的现场答复会,有四条予以采纳并落实解决。


 

立法意见被国家立法采纳

 

在《未保法》二审稿修订草案意见征询之际,校模拟立法社学生在华东政法大学专家的指导下,细致研究相关法条,形成修改建议,并通过全国人大基层立法点虹桥街道立法点提交。《未保法》正式公布实施,同学们也收到了全国人大法工委的来函,有一条建议被正式采纳了!在递交的17条意见中,其中第11条写道:“关于第116条提出的‘公安机关发现未成年人的监护人对未成年人实施家庭暴力等行为的,应当予以训诫、责令其缴纳保证金并接受家庭教育指导。对于拒不接受家庭教育指导的,可以没收保证金’的内容,鉴于每个未成年人家庭经济条件不一样,建议修改为对发生此类情况的监护人予以教育为主。”在最新发布的未保法中,删除了缴纳和没收保证金的内容,小伙伴们看到自己的修改意见得到重视,并被采纳,备受鼓舞。来函还对中学生积极参与国家的立法活动予以表扬肯定,极大的鼓舞学生们学法、用法的能力和信心。

 

 

明德尚法,法育未来。社会生活真实问题的解决,提升学生志愿者未来发展所需的必备品格和关键能力,培育服务他人、服务社会的人文情怀和理想抱负,学生的表现也可以纳入学生综合素质评价体系,从而进一步促进学生成为“明德•尚法•精业”的现代公民,成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义时代新人。

 

依法治国,梦起少年时;与法同行,责任担肩上。

 

(东方网教育频道 陈乐 徐甦敏)


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5未检云战“疫” 6这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 7《青少年法治教育》杂志创刊号发行 8第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 9中华人民共和国未成年人保护法 10中华人民共和国人民法院组织法 11河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 12中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 13教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 14中华人民共和国预算法实施条例 15新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 16山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 17国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 18第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 19教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 20中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 21中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 22教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 23教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 24教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 25中华人民共和国档案法 26山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30行政区划管理条例