首页 >新闻动态 >法律法规 >教育部文件 > 正文

国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知

发布时间:2019-09-04 09:16:34 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

国教督办〔2019〕4号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、教育督导部门,新疆生产建设兵团教育局、教育督导部门:

秋季学期刚刚开始,70周年国庆在即,湖北省恩施市即发生一起严重伤害学生事件,造成多名学生伤亡,令人十分痛心。为切实做好中小学、幼儿园校园安全工作,确保广大学生、幼儿生命安全,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高认识,压实安全责任。各地教育部门和学校要提高政治站位,牢固树立“安全工作无小事”的思想,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,进一步强化责任意识、大局意识,认真落实学校岗位安全工作职责,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,把学校安全责任落到实处,把教育部、公安部提出的各项校园安全政策措施一一分解到责任人。

二、开展排查,化解安全隐患。各地教育部门要会同公安、市场监管等部门,在开学期间全面开展一次学校安全隐患大检查,对学校安全管理制度落实、“三防”建设、周边综合治理、校车、校内生活设施、学生集中活动场所等逐一进行摸排,特别是要做好涉校涉生矛盾化解和重点人员管控工作,及时做好整改工作,切实消除各类安全隐患。

三、加强协作,强化周边安全。各地教育部门要加强和公安、综治等部门的协调配合,指导学校充分利用校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,积极组织学校安保人员、教师和家长志愿者等,配合执勤民警做好上下学时段校门周边防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。要会同有关部门制定明确具体的区域性学校安全风险清单,及时发布安全提示,督促学校认真做好安全防范工作。

四、加大投入,强化三防建设。各地教育部门要严格按照学校安全防范工作规范要求,为中小学和幼儿园配齐安保人员及必要的安全防护装备器械,严格落实门卫值守、内部巡查等制度,严防无关人员和危险物品进入校园。门卫不能成为摆设,不合格、不发挥作用的要坚决清理、更换。要大力推进一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网工作,确保实现一键报警,及时联动处置。

五、加强教育,提高防护能力。各地教育部门、学校要根据学生身心特点和认知能力,有针对性地开展防火、防爆、防灾、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。要充分发挥公安民警担任学校法治辅导员的作用,通过案例教学加强警示教育,努力提高学生的安全防范意识。学校(幼儿园)教师要把安全知识作为第一课教给学生。

六、加强督导,强化责任追究。各地教育督导部门要充分发挥督学作用,把学校安全工作纳入责任督学工作职责,一旦发生重大学校安全事件,责任督学第一时间赶赴现场,督促学校妥善应对和处理。要会同公安机关认真落实《关于组织开展全国校园医院安保工作督导检查的通知》(公治安明发﹝2019﹞160号)要求,积极做好校园安全督导工作。对工作不力、责任不落实、隐患排查整改不到位,造成重大安全事故或恶劣社会影响的,要依法依规严厉追究责任。

国务院教育督导委员会办公室

2019年9月2日


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 3去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5《青少年法治教育》杂志创刊号发行 6这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 7中华人民共和国人民法院组织法 8第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 11教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 12山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 13中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 14行政区划管理条例 15国务院关于修改部分行政法规的决定 16国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 17教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 18中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 19山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24青少年法治教育实践基地现场会成功举行 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 27教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 28《青少年法育》出版啦 29教育部关于印发《幼儿园教师违反职业道德行为处理办 30教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学

杂志