首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

教育部昨天发布《2020年普通高校招生工作规定》 教育部将严厉打击“高考移民”

发布时间:2020-01-10 09:27:42 作者:本站编辑 来源:北京青年报 浏览次数:

北京青年报报讯(记者  雷嘉)教育部昨天发布《2020年普通高校招生工作规定》。今年教育部对两方面继续从严管理:地方性高考加分不得与全国统一加分累加,且今年不分省分专业的招生项目不能使用高考加分;严控央属高校的属地招生计划比例,同时严厉打击“高考移民”。

    高考加分方面,今年所有高考加分项目及分值均不得用于不分省不分专业招生计划的招生项目,考生在填报志愿时需要注意查询。烈士子女,在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区的少数民族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生可享最高20分加分;自主就业的退役士兵可在其文化统考总分的基础上增加一定分数投档,分值不超过10分。对于地方性加分,教育部要求各地精准确定加分资格条件,合理降低加分分值,地方性加分政策仅适用于向本省(区、市)所属高校投档时使用,且分值不得超过20分,同时不得与前述的其他项目分值累加。

    高校招生分省计划方面,为了促进高等教育入学机会公平,教育部要求各地各校严格执行教育部核定的本科招生计划和备案的高职(专科)招生计划,不得随意更改招生计划。中央部门所属高校要合理确定分省招生计划,严格控制属地招生计划比例,继续向中西部地区和考生大省倾斜。同时严厉打击“高考移民”,各地要严格审核考生的户籍、学籍和实际就读情况。对于通过非正常户籍学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等手段获取高考资格的,要依法依规进行严肃处理;严格高中学籍管理,严禁空挂学籍、人籍分离、违规招生、违规借读等行为。

    对于北京等参加高考综合改革的省份,教育部要求全力做好新高考落地的各项工作,精心制定录取工作方案,加强全流程全员模拟演练,精心做好考生志愿填报指导、投档录取等各个环节,确保改革平稳落地。

 

 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 12教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 13中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 16中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 17行政区划管理条例 18山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 19国务院关于修改部分行政法规的决定 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 29【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业 30《青少年法育》出版啦