首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

依法打好疫情防控人民战争

发布时间:2020-02-14 09:26:56 作者:秦平 来源:法制日报要闻 浏览次数:

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上讲话指出,“要加强疫情防控法治宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作”。

习近平总书记的讲话强调了人民群众在疫情防控中的重要作用,为依法防控疫情指明了方向,明确了目标。

疫情防控是一场人民战争,是一场总体战、阻击战。我国传染病防治法规定,“国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众”。而在这次新冠肺炎的防控中,我们也清楚地看到,无论是减少外出,还是救治、隔离,无论是排查重点人群,还是延长春节假期,抑或捐款捐物,保障供应,都需要人民群众积极参与、配合和无私支持。

更好地赢得人民群众的支持与配合,需要从此次疫情防控入手,进一步做好法治宣传和法律服务工作,大力弘扬法治精神,让疫情防控成为生动的法治宣传和实践课。

加强疫情防控法治宣传,首先要通过法治宣传让每个人认识到配合疫情防控是公民的法定义务。我国传染病防治法第十二条规定,“在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况”。所以,配合疫情防控是法律的要求,没有讨价还价的余地。此次疫情防控中,对一些拒不配合、谎报、瞒报等行为,司法机关依法予以严惩,有利于提升人民群众的法治观念和法治意识。

加强疫情防控法治宣传,还要依法维护人民群众的合法权利。我国传染病防治法规定,不得泄露个人隐私和信息,不得歧视传染病人、病原携带者和疑似传染病人。这次疫情防控过程中,一些地方政府出现了不当行政行为,过于“硬核”的措施侵犯了公民的合法权利,依法及时纠正这些不当行政行为,并为人民群众提供相应的法律服务,会让依法防控疫情更加深入人心。

法者,治之端也。打好疫情防控人民战争,增强人民群众法治意识和法治观念是基础,更是保障。  


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 12教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 13中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 16中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 17行政区划管理条例 18山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 19国务院关于修改部分行政法规的决定 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 29【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业 30《青少年法育》出版啦