首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

中国少年先锋队第八次全国代表大会闭幕

发布时间:2020-07-27 10:33:31 作者:中青报·中青网记者 杜沂蒙 李川 来源:中国青年报 浏览次数:

中国青年报报讯(中青报·中青网记者 杜沂蒙 李川)中国少年先锋队第八次全国代表大会圆满完成各项议程,7月24日上午闭幕。会议审议通过了关于第七届全国少工委工作报告的决议和关于《中国少年先锋队章程(修正案)》的决议,选举产生了由195名委员组成的第八届全国少工委。(工作报告全文见T3版、章程全文见T2版)

大会认为,习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想在少年儿童和少先队工作领域的集中体现,集中阐释了新时代少年儿童事业的政治方向、党的少年儿童事业的战略地位、中国少年儿童运动的时代主题、新时代少年儿童健康成长的正确道路、新时代少先队工作的职责使命,科学系统地回答了新时代培养什么样的少年儿童、怎样培养少年儿童、建设什么样的少先队、怎样建设少先队等战略性、根本性问题,指明了党的少年儿童事业的发展方向,为新时代少先队工作提供了根本遵循。大会强调,新时代少先队各项工作和建设必须全面贯彻习总书记的重要论述,坚定政治方向,唱响时代主题,勇担职责使命,深化改革攻坚,彰显儿童特性。

大会认为,党的十八大以来,全国广大少先队员牢记习近平总书记的教导,勤学习、树理想、炼意志、强体魄、爱劳动,展现出良好的时代风貌。大会报告实事求是地总结了党的十八大以来,在党的关心领导、团的直接带领、教育部门的大力支持和社会各界的积极协助下,党对少先队的领导全面加强,少先队坚守初心,改革创新,锐意进取,在思想政治引领、基层组织建设、工作专业化水平、体制机制建设等方面取得了新成效新进展;同时,清醒看到了当前少先队事业发展存在的问题和面临的挑战。

大会对今后五年少先队工作作出了部署。大会报告提出,新时代少先队必须紧紧围绕增强少先队员光荣感这个关键目标,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,引领少年儿童牢记习近平总书记教导,引领少年儿童传承红色基因,引领少年儿童培育践行社会主义核心价值观,推动少先队组织教育、自主教育、实践教育深化创新,促进少先队教育与学校、家庭、社会教育有机融合,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,不断提升少先队为党育人、为国育才的能力和实效。

大会强调,改革是少先队事业发展的动力之源。少先队必须紧跟全面深化改革的形势,深入分析研究当代少年儿童的特点,深入分析研究社会环境的新变化,牢记少先队的根本任务,紧紧盯住增强少先队员光荣感荣誉感这个主题和辅导员队伍这个关键,守正创新,改革少先队的工作理念和活动方式,持续加强自身建设。

大会通过了关于《中国少年先锋队章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。

大会号召,全队要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结教育引领广大少先队员为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 12教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 13中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 16中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 17山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 18行政区划管理条例 19国务院关于修改部分行政法规的决定 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 29【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业 30《青少年法育》出版啦