首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

点亮万千乡村孩子的人生梦想 “乡村筑梦人——2020年全国优秀特岗教师事迹报告会”举行

发布时间:2020-09-11 09:13:32 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

9月10日,在第36个教师节到来之际,“乡村筑梦人——2020年全国优秀特岗教师事迹报告会”,在教育部机关礼堂隆重举行。

报告会前,教育部党组书记、部长陈宝生亲切接见来自安徽、江西、河南、湖北、海南、四川、云南、甘肃、青海、宁夏的10名报告团成员,并代表教育部党组向报告团成员以及全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候。

“习近平总书记专门寄语广大教师和教育工作者,肯定和赞扬了大家在抗击疫情和教育脱贫攻坚中的重要作用,也对大家提出了坚持不忘立德树人初心、始终牢记为党育人为国育才使命的要求,充分体现了总书记对广大教师的特殊关爱,同时也是对大家的深刻期冀,具有十分重要的现实意义和历史意义。”陈宝生希望广大教师用心领会,认真贯彻,把总书记重要寄语精神学深学透,特别是把寄语中蕴含的总书记关于教育重要论述的精华,贯穿到教育教学实践中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

陈宝生指出,“特岗计划”是我国教育的重要制度创新,15年来累计招聘的95万特岗教师,是建国以来数量最多、学历最高、待遇保障最为齐全的新一代乡村教师,已成为发展乡村教育、实现乡村振兴的重要力量,对改变农村教育落后面貌、提高农村义务教育质量、促进教育公平做出了重要贡献。

“近百万特岗教师同广大乡村教师一起,在教育脱贫攻坚主战场上,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想。”陈宝生指出,希望报告团成员把党中央对乡村教育和教师队伍的关心和期望,把乡村教育和乡村的巨大变化宣讲好,带动越来越多的青年大学生以特岗教师为榜样,与时代同行,与人民同行,把青春奉献在党和人民最需要的地方,为实现民族复兴积蓄星火力量。

据悉,作为学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的重要举措之一,首场报告会后,2020年全国优秀特岗教师事迹报告会还将走进首都高校,并以线下巡回和线上视频结合方式,分赴全国巡回报告。9月12日、13日晚19:30,“2020年优秀特岗教师事迹报告团”的10位优秀特岗教师将走进中国教育电视台《特岗教师报告厅》节目,分享从教故事和感人经历。届时“学习强国”学习平台将同步直播。

 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 12教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 13中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 16中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 17山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 18行政区划管理条例 19国务院关于修改部分行政法规的决定 20新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 29《青少年法育》出版啦 30【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业