首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

全国人大常委会法工委举行记者会—— 加快推进制止餐饮浪费专项立法

发布时间:2020-10-13 08:49:18 作者:沈童睿 来源:人民日报 浏览次数:

人民日报北京10月12日电  (记者沈童睿)10月12日上午,全国人大常委会法工委举行记者会,介绍了制止餐饮浪费行为立法工作进展情况以及即将召开的十三届全国人大常委会第二十二次会议拟审议的法律案等。

全国人大常委会法工委发言人臧铁伟说,为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神和党中央决策部署,全国人大常委会法工委成立立法工作专班,加快推进专项立法,认真开展相关立法研究,系统梳理我国现行法律、法规、规章、规范性文件以及国外有关法律和政策规定,为立法工作提供依据和借鉴参考;此外还积极开展立法调研,召开座谈会听取中央有关部门单位、全国人大有关专门委员会、行业协会、企业对制止餐饮浪费行为立法的意见建议,书面征求9个基层立法联系点意见;着手起草法律草案,并与有关部门沟通协调,做好与粮食安全保障法草案的衔接。

全国人大常委会法工委还加强工作沟通联系,与中央有关部门单位共同研究做好制止餐饮浪费行为立法工作。加强对地方立法工作的联系和指导,在工作层面同拟开展制止餐饮浪费行为地方立法的地方人大保持密切沟通交流。

臧铁伟说,制止餐饮浪费行为立法工作正抓紧进行,对于浪费标准、法律执行等具体问题,立法工作专班都在认真研究中。立法工作机构将在广泛听取社会各方面意见的基础上,把相关规范制定完善好,并推动相关法律尽快出台,为保障国家粮食安全,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围提供法治保障。


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 12山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 13教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 16中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 17国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 18新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 19行政区划管理条例 20国务院关于修改部分行政法规的决定 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28《青少年法育》出版啦 29【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业 30教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称