首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

教育部政策法规司与河南省教育厅、华北水利水电大学共建青少年法治教育中心

发布时间:2020-11-17 11:59:39 作者:河南省教育厅 来源:河南省教育厅 浏览次数:

11月13日,教育部政策法规司、河南省教育厅、华北水利水电大学三方共建的青少年法治教育中心(以下简称“中心”)正式成立。教育部政策法规司司长邓传淮、巡视员王家勤,省教育厅党组书记、厅长郑邦山,华北水利水电大学党委书记王清义、校长刘文锴出席了揭牌仪式。

郑邦山厅长在致辞中对中心的成立表示热烈祝贺。他指出,华北水利水电大学在学生“学宪法 讲宪法”工作方面取得了一系列显著成果,为河南省法治教育工作作出了重要贡献。希望华北水利水电大学以中心的成立为契机,进一步联合各大高校、中小学,加强协同创新,进一步提升河南省青少年法治教育工作,在青少年的心里种下法治的种子,助力青少年树立法治思维、法治意识,写好新时代法治教育的奋进之笔。

邓传淮司长在讲话中对河南省教育普法工作予以了充分肯定,并对河南省教育厅和华北水利水电大学为中心成立付出的辛勤努力表示衷心感谢。他指出,河南省教育厅抓思想认识、抓组织队伍,抓普及提升、抓品牌创设、抓学习交流,推动全省青少年法治教育走在了全国前列,打造出了特色品牌。同时,对中心提出了四点期望:一是坚持政治引领,不断增强服务大局能力。希望中心进一步增强政治责任感和历史使命感,立足本省、放眼全国,主动将中心工作融入青少年普法工作全局,融入社会主义法治国家建设大局,开拓创新、积极作为。二是坚持抓住重点,大力开展民法典宣传教育。希望中心将民法典宣传教育摆在普法工作的重要位置,引导青少年深刻理解民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。三是坚持调研先行,着力打造专业智库平台。希望中心坚持问题导向,认真开展调查研究,提出科学专业、务实管用的政策建议,产出高水平高质量的研究成果。四是坚持共建共享,推动法治教育工作协同发展。希望中心进一步加强与兄弟中心的联系沟通,切磋交流、取长补短,逐渐形成自己的特色优势,把中心办成有信念、有情怀、有作为、有特色、有品位的高质量高水平中心。

开幕式上,邓传淮司长、郑邦山厅长、华北水利水电大学校长刘文锴代表三方签署了《关于合作共建青少年法治教育中心的协议》。出席揭牌仪式的还有河南省检察院副检察长阎兴振,共青团河南省委副书记王笃波等省直机关同志。

据悉,该中心是在2019年2月成立的“河南省青少年法治教育暨依法治校研究中心”基础上,由教育部政策法规司、河南省教育厅、华北水利水电大学三方共建,专门开展青少年法治教育研究与实践的重要机构。中心成立后,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,定位学术研究与社会服务双重职能,充分利用河南的资源优势与“互联网+”等新兴载体,在青少年宪法法治宣传教育、未成年人保护及违法犯罪预防、学生网络普法等方面持续发力,力争尽快建设成为立足河南、辐射中部六省、面向全国的青少年法治宣传教育基地、青少年法治教育人才培训基地和青少年法律援助基地。

新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5《青少年法治教育》杂志创刊号发行 6这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 11新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 12中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 13国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 16教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 17中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 18教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 19教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 20行政区划管理条例 21国务院关于修改部分行政法规的决定 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 25未检云战“疫” 26山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 27河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 28青少年法治教育实践基地现场会成功举行 29教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 30教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称