首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

践行初心使命 狠抓工作落实 推动学习党史与立德树人有机结合 陈宝生调研广西、安徽教育工作

发布时间:2021-04-02 08:39:49 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

近日,教育部党组书记、部长陈宝生先后到广西壮族自治区、安徽省调研教育综合改革、教育系统党史学习教育情况。

在广西期间,陈宝生会见了广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区主席蓝天立,深入广西医科大学、南宁市越秀路小学、南宁市第十七中学、南宁市第二中学、柳州铁一中学、柳州市景行小学、柳州职业技术学院、广西科技大学实地考察,并听取了广西教育改革发展情况汇报。

陈宝生指出,“十三五”期间,在自治区党委政府的正确领导下,广西教育事业发展跃上新台阶,发生了格局性变化,各项主要指标实现重大突破,大踏步赶上了全国教育发展步伐。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,广西采取及时有力措施,较早实现全面复学、安全复学。建档立卡贫困家庭适龄儿童少年失学辍学动态清零,非建档立卡贫困家庭适龄儿童少年首次实现“零”辍学。实现了高校毕业生就业整体大局稳定。

陈宝生强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好今年教育工作意义重大。就办好中国特色、世界水平的教育,党中央已指明方向、作出部署,关键是抓好落实。希望广西抓好《深化新时代教育评价改革总体方案》落地,确保教育经费“两个只增不减”,落实教材建设“一规划四办法”,消除普通高中大班额,促进产教融合校企“双元”育人,落实中小学教师减负要求,实施好高校辅导员选聘配备政策,加强中外合作办学规范管理,以抓落实的成效践行初心使命,在落实到位上做足文章,推动广西教育不断迈上新台阶。

在安徽期间,陈宝生会见了安徽省委书记李锦斌、安徽省省长王清宪,深入合肥市金葡萄小学、合肥市第四中学实地考察,并出席安徽省教育工作座谈会。

座谈会上,在认真听取安徽省委教育工委、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、芜湖市、马鞍山市、合肥市庐阳区汇报后,陈宝生表示,在安徽省委省政府的正确领导下,安徽教育改革发展取得显著成绩,在思政课教学、教育信息化、义务教育均衡发展、高考改革、职业教育等方面创造了很多可复制经验。他指出,围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要,教育系统要以建设高质量教育发展体系为主题,努力解决群众关心的热点问题,提升群众的获得感和幸福感。一要抓好高等教育结构优化。要围绕国家战略,更好服务经济社会高质量发展需要。二要抓好职业教育提质赋能。以就业和能力为导向,培养建设技能型社会的主力军。三要抓好基础教育优质均衡。推进教育优质资源均衡配置,由县域均衡向市域均衡发展,用公平支撑质量,用质量牵引公平。四要做好教育信息化建设。既做好硬件建设,也做好软件支撑,提升教师信息化应用能力。五要加强社会主义核心价值观教育。将其作为贯彻党的教育方针的重要内容,落实在细节上、课程中、教材里。六要建立良好教育生态。树立问题导向,切实抓好手机、作业、睡眠、读物、体质管理等“五项管理”改革,为教育高质量发展营造良好生态环境。七要抓好师资队伍师德、师风、师能“三师”建设。严格落实教师职业行为“十不准”,加强教师专业化训练,提升教师专业能力。

陈宝生强调,开展党史学习教育,是今年重要的政治任务。要将党史学习教育与立德树人根本任务有机结合起来,进一步加强党史学科的建设、党史教师的培养、党史教材的使用,引导广大师生认真学习、深刻认识中国共产党从诞生到成长、壮大的百年历程,领导人民在革命、建设、改革中取得的百年成就,在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累的百年经验,在非凡奋斗历程中锤炼形成的彰显党的性质和中华民族优秀传统的百年精神,不断推进马克思主义中国化的百年理论,对世界和平与人类发展进步做出的百年贡献,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4未检云战“疫” 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 7中华人民共和国未成年人保护法 8中华人民共和国人民法院组织法 9河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 10中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 11教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 12中华人民共和国预算法实施条例 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 15第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 16国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 17教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 18中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 19中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 20教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 21教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 22教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 23中华人民共和国档案法 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 26关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 27教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 28行政区划管理条例 29国务院关于修改部分行政法规的决定 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕