首页 >网站公告 > 正文

2020年教育系统“我与宪法”动漫微视频征集活动通知

发布时间:2020-09-28 11:25:12 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:


2020年教育系统

“我与宪法”动漫微视频征集活动通知

 


一、活动主题

本次征集活动以“法治新时代”为主题


二、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持依法治国和以德治国相结合,坚决维护宪法法律权威,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。充分发挥动漫、微视频作品在法治宣传教育中的重要载体作用,宣传在全面建成小康社会进程中我国社会主义法治建设成就,宣传与人民群众生产生活特别是教育系统广大干部师生学习生活密切相关的法律法规,营造广大干部师生尊法、学法、守法、用法的良好氛围,使教育系统广大干部师生在参与中受到社会主义法治理念的熏陶,不断提升社会主义法治意识,引导教育系统广大干部师生坚定不移走中国特色社会主义法治道路,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


三、活动时间

活动2020年9月28日—10月15日为作品征集报送阶段。2020年10月9日—10月20日为教育系统初评阶段,教育部将通过初评选取优质作品推荐到司法部参评。2020年12月,司法部等单位将在宪法宣传周期间对优秀作品进行集中推荐。


四、作品主要内容

(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

(二)围绕党和国家工作大局,突出宪法学习宣传教育,加强民法典宣传教育,宣传新颁布实施的法律法规,深入学习宣传党内重要法规。

(三)结合新冠肺炎疫情常态化防控形势,学习宣传传染病防治法、野生动物保护法、突发事件应对法、国境卫生检疫法等法律法规知识。

(四)结合社会热点事件和人民群众普遍关心的法律热点问题,学习宣传与人民群众生产生活特别是教育系统广大干部师生学习生活密切相关的法律法规知识。


五、作品类别及要求

(一)作品内容要注重政治性、思想性、法治性、艺术性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,内容健康、积极向上。注重以案释法,注重阐释法律知识,把镜头对准普通群众、普通师生,用小切口反映大主题、小故事反映大时代。

(二)请严格按照主题、时长要求报送作品。系列作品不超过3件,系列作品按名称计1件作品。每个作品需附150字以内的简介。征集作品分别以“我与宪法”“民法典与我们同行”“依法防控疫情”和一般普法宣传四个主题进行评审。

1.动漫作品:

动漫作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,帧速率为24帧/秒,制作软件版本不限,输出格式为Mp4。

2.微视频作品:

微视频作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为Mp4。

(三)参赛作品正片中一律不得标注参赛人姓名、参赛单位名称、制作单位标志等与作品内容无关的信息。

(四)提交作品须为创作者本人或本单位原创,作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,使用或授权第三方无偿使用该作品,作者保留作品的署名权和自行使用权。如出现知识产权纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。


六、参与对象与参与方式

(一)参与对象:全国教育系统广大干部师生、各级各类学校与各级教育行政部门

以上报送作品如在当地已通过司法等系统报送,请勿再通过教育部全国青少年普法网报送,请勿一稿多投,若有一稿多投,一经发现取消参评资格。

(二)报送方式

各省(区、市)教育厅负责组织本省(区、市)活动的通知工作,教育系统征集作品可以通过教育部全国青少年普法网提交报送,请将作品与简介等材料上传网络云盘后,将链接地址发至活动邮箱activity@qspfw.com,邮件命名格式为:XX省“我与宪法”征集活动+作品名称,报送截止日期为10月15日。


七、工作要求

各有关单位和部门要把开展“我与宪法”动漫微视频作品征集展示活动作为一项重要工作,高度重视,精心组织,周密安排,结合疫情防控工作形势和本地区本部门工作实际,抓好落实,避免形式主义、增加基层负担。要坚持正确的政治方向和舆论导向,加强作品创作把关力度,确保作品创作在引用、阐释宪法法律条文和法律知识时做到准确、严谨、规范,坚决维护宪法法律的权威性和严肃性,以法治精神凝心聚力,促进社会成员自觉养成守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

联系电话:010-88819626,高老师

 


附件:

2020年教育系统“我与宪法”动漫微视频征集活动优秀作品推荐表.docx

 

 

教育部全国青少年普法网

2020年9月28日

新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 4李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6《青少年法治教育》杂志创刊号发行 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国人民法院组织法 9教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 10山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 11中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 12教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 13山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 14教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 15教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 16中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 17国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 18新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 19行政区划管理条例 20国务院关于修改部分行政法规的决定 21教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 22关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 23教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 24山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 25教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 26青少年法治教育实践基地现场会成功举行 27教育部等四部门关于印发《深化新时代职业教育“双师 28《青少年法育》出版啦 29【政策解读】聚焦高素质双师型要求 深化新时代职业 30教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称