学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

让法律深入人心

发布时间:2019-07-12 17:02:12 作者: 白凌宇 来源:山西省晋中市寿阳县第三中学 浏览次数:

有人曾经说过:“法律好比一艘在大海上航行的船,你在船上的行动是自由的,可一旦跨出了这艘船,就会掉入大海中,接受惩罚。”生活也是如此。有些人将赌博看作一件小事,然而就是这样的一件“小事”,往往会酿成无法挽回的悲剧。 

我邻居家的孩子出生在一个原本很幸福的家庭里:他的爸爸是工厂的厂长,妈妈是医院的护士,他则从小接受了良好的家庭教育,他们一家三口过着衣食无忧的生活。但好景不长,一切安逸与幸福,都在他升入初中之后化为乌有。他的爸爸结交了一些不良朋友,开始沉迷于赌博。之后,爸爸对工厂和家庭不再像以前那样用心照料,有时甚至为了赌博夜不归宿。他的妈妈劝阻无效,整天忧心忡忡,以泪洗面。他看在眼里、愁在心里,无奈、怨恨油然而生。家庭的变故在这个孩子的心中留下了阴影,从此,他无心学习,成绩一落千丈,脾气也暴躁了许多,经常与其他同学发生矛盾。就这样,原本品学兼优的他变得沉默寡言,昔日的好朋友也渐渐疏远了他。终于有一天,他也步入了爸爸的后尘,开始赌博。一有时间,他就与新结识的几个“哥们儿”在一起赌博,好像只有在这样的环境中才能使自己放松,才能忘记对爸爸的所有怨恨。之后,他从一开始的“小打小闹”,慢慢地越赌越大。一个星期的生活费有时一下子就输光了。没钱了,怎么办?他萌生了一个邪恶的念头:偷。结果,他在教室里偷窃同学财物的事被老师查出;在寝室“翻箱倒柜”时被室友发现;在学校附近的小店“顺手牵羊”而被送到校长室……每次被抓后,老师都会对他进行耐心、细致地教育,给他改过自新的机会,可他却一次次放弃,毫无悔改之心。最终,他因盗窃自行车而被公安机关抓获,从品学兼优的好学生沦落为了“阶下囚”。看到这里,我们在深感痛心的同时也应该能体会到赌博所带来的严重后果。如果男孩的爸爸不沉迷于赌博,他自己也能禁得住赌博的诱惑,原本幸福的家庭就不会这样支离破碎!

古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”现在小小的松懈很可能在将来酿成一场大大的悲剧,为何要等到被法律制裁的时候才后悔呢?老师教导我们:“不以规矩,不能成方圆。”没有了法律,我们的社会将无法正常运行;有了法律,社会才会有安全与秩序。所以,我们要从现在做起,做一名合格的中学生,将来走出校园,也要成为一名知法、懂法、守法的好公民。法律,是正义之火;法律,是光明战士;法律,是慈祥的老人;法律,是严厉的智者。同学们,让我们做法治宣传教育的有心人,坚持进行法治宣传教育,不断了解并宣传法律法规吧!

 (本文刊载于《青少年法治教育》学生版2018年第七期)


杂志