学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

我的税收采访之旅

发布时间:2019-07-20 07:02:00 作者:曹安琪 来源:青少年法治教育杂志 浏览次数:

最近,学校组织了一次“感受生活,争做新时代小主人”的活动,旨在让同学们踏入“生活”的圈子,从身边的细微变化,感受国家的发展。都说税收是经济发展的“晴雨表”,作为校报小记者,我决定采访身边人,从税收这个角度,感受国家的变化。

采访对象一:我的妈妈—光荣的基层税务工作者

“妈妈,您从事税收工作多年,我想问问您,您觉得税收给咱们老百姓带来了什么好处?”

“在妈妈看来啊,所谓税收,就是‘取之于民,用之于民’。当你们身处美丽的校园中,漫步在宽敞的马路上,饮用甘甜的自来水,享受温馨的生活时,要清楚这一切都离不开税收的支持。近年来,我国在国防、经济、建设、绿化等方面发展迅猛,国际地位显著上升,彰显着我们祖国的日渐强大。而这些,都与税收密不可分。建设祖国的资金都来自税收,纳税人一点一滴地纳税,如涓涓细流,汇成江河大海;如一砖一瓦,筑成高楼大厦。个人一点点的钱,难成大事,但是把钱集中到一起,建学校,建公园,建公路,建高铁,大家一起用,集中力量办事,最后大家共同受益,这不就是‘取之于民,用之于民’吗?”

学生采访对象二:我的舅舅—辛苦奋斗的公司负责人

我的舅舅出生于70年代,经过多年的辛苦奋斗,终于成了本地小有名气的企业家,也是每年的纳税大户,我决定好好地采访他一下。“舅舅,作为一名纳税人,您对于税收是如何理解的?”“哈哈,交税啊,这就说来话长了。刚开始交税的时候我也很不理解,甚至有些抵触,觉得我们辛辛苦苦创造的财富,怎么就这样轻易上交给国家了呢?后来税务局经常组织我们参加各种丰富多彩的税务知识宣讲和培训,我慢慢也就明白了:没有税,哪来的那些社会基础设施的建设?没有税,哪会有咱们企业的发展壮大?没有税,哪能保证国家的长治久安?我们交了税,国家就能更好地进行各种公共设施和福利设施的建设,我们的国防力量会愈加强大,我们的祖国也会更加繁荣昌盛。可以说,如果没有税收,那就没有今天如此强大的中国!”

采访对象三:邻居阿姨—税收政策的受益者

“阿姨,您对税收有什么看法呀?”“哎呀,税收可是我们家的大功臣呢!阿姨虽然没什么文化,但是这税收给咱带来的宝贵财富,咱忘不了。前些年,我们家不是很富裕,我的身体又不是很好,还要供两个孩子上学。有时候真觉得日子过不下去了。就在那个节骨眼上,政府出台了新的政策,每月都给我们发250元的经济补贴,可真是帮了我们家大忙呢!是税收帮助了我们,我们可得感恩啊!

作品记者感言

社会是一个缤纷的大舞台,我们每个人都扮演着多重的角色。作为纳税人,应该把纳税当作是一件光荣和自豪的事情。虽然我现在还不是纳税人,但我会学好税收知识,增强自己的纳税意识,做好祖国的税法宣传员,为建设祖国贡献自己的力量。


       (本文刊载于《青少年法治教育》学生版2018年第九期 总第18期)