学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

税收绽放的几朵“花”—记身边的几则小故事

发布时间:2019-08-08 17:08:43 作者:郭晓静 来源:青少年法治教育 浏览次数:

 

2018年全国两会上,习主席提出:“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。”多么激动人心的话语,多么伟大的主席呀!作为中国人,我感到无比骄傲、无比自豪。

我是一个比较喜欢关注新闻的学生,自1978年实行改革开放以来,国家在政治、经济、科技等方面蓬勃发展,特别是在习近平主席的领导下,常伴耳边最多的就是:九年义务教育免收学杂费、农田水利款、精准扶贫、山林补助、村村通公路、网线光纤户户通等一系列惠民政策、民生话题。我在想:国家怎么这么有钱啊?这应该就与我们说的“税收”有关。

我的老家在惠东县安墩镇,地处边远山区,在“税收”的作用下,我的家乡绽放着许多“花”:

“幸福花”:去年年底,爷爷说要带我去镇上买新衣服,顺便去农商银行查一查农田水利款到了没有。我问:“爷爷,那有多少钱呀?”爷爷说:“一千一百多元。”“哇!好多呀!”“这是国家给我们农民的补助。”爷爷开心地说。我看到爷爷脸上绽开了“幸福之花”。

“美好花”:我记得还在老家读二年级时,一到下雨便发愁,家门口到学校一路都只有坑坑洼洼的烂泥路。每当遇到这种情况,骑在奶奶背上便成了我的习惯性动作。后来,在“村村通公路”惠民政策的实施下,烂泥路已经不复存在,换成了宽敞平坦的水泥路,而且还铺到了家门口呢!路旁还装上了明亮的路灯。今年我回老家过年时,还听大人说,乡镇通往县城的公路要加宽成四车道,还要搞红色革命旅游开发呢!这难道不是“美好之花”吗?

“温暖花”:邻居郭大爷今年95岁了,老伴早已不在,无儿子,女儿远嫁。郭大爷行动不便,生活困难,村干部非常重视,经常去慰问他,并将郭大爷作为精准扶贫对象。政府每月都会给他一定的生活费补贴,还送米送油,简直把他当成自家人来照顾了。“温暖之花”开满全村。

“快乐花”:去年十一月,老家进行了通信线路改造,家家户户装上了光纤,用上了Wi-Fi。家人与远在梅州的表妹通话,再也不只是听声音了,我们还能进行视频通话,聊天可方便了。家里用上了数字电视,全家人其乐融融,“快乐之花”充满整间屋子。

税收带来的益民之花远不止这些,还有好多好多呢!当然,我们在享受国家惠民政策的同时,也向国家交了税,比如:爸爸在县城买房时交了房屋契税,买车后每年要交车船税,爸爸妈妈每月收到工资也要交税……

税收就在我们身边,它取之于民,用之于民。让我们都来为国家添砖加瓦,自觉纳税,相信有你的力量,祖国会更强大,我们的生活将开出更多更美的“花”。


(本文刊载于《青少年法治教育》学生版2018 年 第九期·总第18 期)


杂志