学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

税收的自述

发布时间:2019-08-21 15:06:13 作者:朱纾漪 来源:青少年法治教育 浏览次数:


当人类用智慧和汗水修筑起华丽的宫殿,用兵器和马匹组成铮铮铁骑,用灵巧的双手锻造出后母戊鼎时,我—税收,伴随着国家这个范畴一同产生,开始了褒贬不一的人生。

作为国家的经济命脉,我与她—国家,同呼吸、共命运。当我遇到一位英明睿智的君主时,便会受到民众的爱戴,国家会因为我的保障而蒸蒸日上,我呢,自然也被大家津津乐道。回首往昔,我也曾辉煌过几次:秦始皇统一六国,汉武帝横扫大漠,唐太宗贞观之治……还有那著名的“康乾盛世”,若没有我的帮助,又怎能为后人所称颂呢?只是,造化弄人,在过去的几千年中,我虽遇上不少明君,可见到更多的是骄奢无度的昏君。为此,我也背上了“苛政猛于虎”的骂名。看着国家上下民不聊生、饿殍遍野的现状,我只能眼睁睁地看着自己被统治者操纵着、挥霍着。我在痛苦和自责中苦苦挣扎,我不想成为刽子手啊!

1949101日,这是一个神圣的日子。那一天,我被成千上万民众欢呼雀跃的样子深深震撼了,看着那鲜红的五星红旗,我那颗已经麻木的心竟奇迹般再次猛烈地跳动起来。望着民众那一张张扬眉吐气的笑脸,我想:我终于迎来了人生的新篇章!自然,我也忍不住跟着民众扭起了秧歌。

擎着“依法治国”的旗帜,我在这片我至爱的土地上创造出一个又一个奇迹:原子弹、氢弹爆炸成功,“东方红”卫星升空,三峡大坝气势磅礴,2008年北京奥运会举世瞩目,高速公路、轻轨、高铁遍布神州大地!看,孩子们享受着九年义务教育,免去了学杂费;听,老人都有了社保、医保,老有所依,还乐呵呵地跟着音乐跳起了健身操;瞧,公园里四季鲜花不断,一条条步行道、健身道,人人都夸好……

“百尺竿头更奋进,扬帆鼓棹向蓬莱。”这一页页的华美篇章,不是句号,而是逗号。未来的我会怎样?请你在这个春天,为我播下美丽的希望。


杂志