学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

我身边的税收故事

发布时间:2019-09-04 08:54:57 作者:许明佳 来源:青少年法治教育 浏览次数:

                 谱一首法律之曲,叙几段税收之事。

               ————题记

 

税收,乃是衡量国家经济的重要杠杆之一。儿时不懂税收的重要性,诧异于父母为何会将自己努力拼搏的一部分果实交于国家。直到长大,身边的故事接连上演,我渐渐明白了……

一本书·惊醒梦中人

你在我的人生中第一次出现,是因为一本书,念念不忘。

“为什么呀?爸爸。”坐在父亲的车后,小脑袋倚靠在父亲的脊背上,我又开始了无止境的提问,“您不是刚领完工资吗?本来钱就不是很多,您为何还要跑到税务局去‘挥霍’?再说,‘税’到底是什么呀?”父亲哭笑不得:“哈哈,我三言两语也说不清楚,待会儿回家爸爸再跟你说,到时候你就懂啦!”当时,我还生气地撅起小嘴,直到后来,父亲拿出一本小册子,翻开并递给我,口里念叨着:“税收是国家为实现其职能,凭借……”这么一段话让我对税收有了明确的定义。

一本《税收》,初次相遇,我第一次读懂了你。

两张照片·感思初入者

你哼着诚信之歌悄然进入我的生活,因为两张照片,深有体会。

父亲很喜欢看法治节目,记得有次节目中,两张不同时期的照片映入我的眼帘,我不知照片中的人所犯何事,只听得主持人说此人因偷税漏税,受到了法律的制裁。父亲看后,说:“交税不仅是我们公民应履行的义务,更是对自我诚信的一次考验,按时、自觉、诚信纳税,它体现的是一个人的诚信素质,也是一个人内在修养的外在表现。你今后工作了,一定也要诚信纳税。”我连连点头。这两张照片,令我触动颇深……

两张照片,使我再次明白你的真谛,这次相遇,我领悟了你。

三句话·不移矢志心

你用你独特的方式,唤醒了我心中赤诚的爱国之心,初衷不忘。

“爸爸,你说税收到底是为了什么呢?”我的“话痨模式”再一次开启,爸爸一本正经地告诉我:“税收,取之于民,用之于民。简而言之,就是聚沙成塔,集腋成裘,聚财为国,聚钱为众。我们公民依法纳税,是一件利国利民的好事。”短短三句话,让我意识到税收的重要性,它不是人民的负担,恰恰相反,是人民的义务,更是一种责任。

三句话,使我坚定了纳税的初心,这次相知,我牢牢抓住了你。

一本书,两张照片,三句话构成了我对税收的认知,与其说税收是人民的负担,倒不如说它是人民生活的保障。我身边的税收故事,异彩纷呈。作为学生,我们应该履行纳税义务,学习税收知识,培养纳税意识。

 

 

本文刊载于《青少年法治教育》2018年第九期


杂志