学生乐园

首页 > 学生乐园  >  一家之言

个人信息与隐私权

       在日常生活中,你或许会遇到这样的情形:打开过一次订购酒店的网页之后,就会一直收到订购酒店的广告短信;为了购物填写过一次电话号码,之后就会受到相同广告的“狂轰滥炸”,许多商家甚至诈骗分子都知道你的手机号码,甚至连你姓什么、做什么工作都非常了...

拾得遗失物之后——从《乐羊子妻》谈起

       《乐羊子妻》出自《后汉书·列女传》,通过讲述乐羊子妻子的故事,赞扬了乐羊子妻子的高尚品德和过人才识。

从《伤仲永》浅谈未成年人的受教育权

       金溪有一个叫方仲永的孩子,家中世代以耕田为业。方仲永五岁时还没读书就能作诗。别人指定事物让他作诗,他立刻就能写出来,而且很有文采。同县的人感到惊奇,渐渐地都以宾客之礼对待他的父亲,有人还花钱求方仲永的诗。

“电车难题”与“生命权”

       生命权,是公民与生俱来的权利。对于生命权的定义,学术界有许多观点,一般来说,生命权是指公民维持自身生物性的存在,不受非法侵害的权利。生命权的主体和客体均为公民自身,具有高度同一性,生命权不能被抛弃,也不可被转让。

诗人白居易还是个法学家

       说起白居易,想必大家都不陌生。他的《忆江南·江南好》《长恨歌》《琵琶行》等名篇佳作,可谓无人不知,无人不晓。可是,你知道他还是我国历史上的一位法学大家吗?今天,我们就一起来认识一下作为法学家的白居易。

鲁滨孙离开荒岛之后

       《鲁滨孙漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福(Daniel Defoe)创作的一部长篇小说,讲述了热爱航海的主人公鲁滨孙在第四次航海途中遇到风暴,只身漂流到荒无人烟的孤岛上,凭借坚忍的意志在荒岛上顽强地生存了二十八年,最终重返家乡的故事。