学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

飞来横祸

发布时间:2019-08-26 08:40:05 作者:李晓恬 来源:青少年法治教育 浏览次数:

【民警简介】小尚,2006年毕业于警察学院治安管理专业,2007年参加公安工作,多次受到市局嘉奖,并于2016年被评为劳动模范。作为一名基层派出所的治安民警,他工作踏实,任劳任怨,经常为了案件不眠不休,是绝不放弃的“死磕派”。


午休时间,民警小尚独自留守值班室,趁着没有警情的间隙,他在值班室里来回踱步活动身体。当溜达到值班室的大玻璃窗前时,职业敏感性让他注意到派出所对面的非机动车道上好像有点不对劲儿,路人走过那里时都放慢甚至停下了脚步,似乎在围观着什么。不久后,人越聚越多,挡住了小尚的视线,也看不清到底发生了什么。

虽然还没有接到指挥中心派警,但面对眼前的突发状况,小尚自然不能坐视不理,他带好出警装备,呼叫了一名同事,与他一起赶到了疑似事发现场。

拨开人群,小尚看见一辆电动车歪倒在非机动车道上,旁边坐着一位打扮入时的年轻姑娘。姑娘低着头,正用好心人递过来的纸巾擦着脸上的血迹,她身前的地上还有一些滴落的血迹和几张沾了血的纸巾。小尚连忙询问:“姑娘,你这是怎么了?需要帮你叫救护车吗?”

“不用不用,就是突然被撞了一下,鼻子破了,不用去医院。”那位姑娘没抬头,摆着手说。

突然被撞?小尚十分纳闷,抬头环视四周,并没有发现能够撞到她的人或物。不过,先让这位姑娘止住血要紧。小尚帮那位姑娘扶起了电动车,准备带她去医院,不料对方只是说了声谢谢,便挣扎着站起来准备离开。这时,不远处一名中年女性领着一个十岁左右的男孩儿走了过来,她一看姑娘要走,便急忙冲她喊:“哎,你别走,你不能走!”

“阿姨,您有事吗?”姑娘问道。

“你把这个孩子的门牙撞坏了,怎么能说走就走呢?”那名中年女性说。

“这怎么是我撞他呢?明明是我骑着车子,突然被他撞倒了!我觉得没什么大事儿,又看他是小孩子才让他走的。”姑娘又着急又委屈地替自己辩白。

“反正你不能走,我是这孩子所在的‘小饭桌’的老师,我已经通知了他的妈妈,也打110报警了。”

小尚这才明白,之所以自己没收到指挥中心发来的警情,是因为他们现在实行110、122、119三台合一制度,虽然那名中年女性说自己打了110,但指挥中心可能根据她的描述,将这个案子作为交通事