首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

陕西:加强宪法教育 弘扬宪法精神——陕西省镇安县扎实开展“学宪法 讲宪法”系列活动

发布时间:2021-12-20 14:20:59 作者:陕西省镇安县科教局 来源:第六届全国学生“学宪法讲宪法”活动新闻报送 浏览次数:

国无法不治,民无法不立。根据省教育厅《关于组织开展第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动通知》精神,镇安县科教局高度重视,精心布置,组织全县中小学生积极开展了线上“宪法小卫士”等系列活动。

一是“宪法小卫士”答题活动。各校积极组织学生踊跃参赛,并对比赛内容、要求和答题方法做了详细辅导,有效保障了线上“宪法小卫士”答题比赛的顺利开展。截至12月7日,全县76所38790名参与了答题竞赛,学生参与率达81.5%,平均分84.84,位居商洛市前列。通过此项活动,同学们对于法律的知识有了更深的认识,加强了自我保护的意识和能力,同时也提高了法律法治观念。

二是深入开展法治宣传活动。12月3日,县科教局将《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国家庭教育促进法》制作了彩页,在县中心广场进行了广泛宣传,让广大市民了解《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规知识,明确青少年儿童在享有权利的同时,也必须履行《宪法》和法律规定的义务,做《宪法》的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者!

三是开展了宪法晨读活动。12月3日早,各学校积极组织学生通过普法网观看直播,参与全国中小学生“宪法晨读”活动,认真跟读部分条款。学习宪法、感受宪法的神圣与庄重,让全县师生真真切切地了解宪法、熟悉宪法,自觉贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,切实维护法治权威、弘扬法治精神。

活动结束后,科教局将对参与率高、平均分高的学校予以通报表扬,并在年度目标责任合同考核中适当加分,对参与率低的学校给以通报批评,大力推进“学宪法 讲宪法”活动深入开展并取得实效。

新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 14教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 17中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 18中华人民共和国未成年人保护法 19这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 20教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕