首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育

发布时间:2016-03-18 09:21:32 作者:郝亚松 来源:本站原创 浏览次数:



同学们踊跃举手发言

中国山东网济宁频道3月17日讯 (记者 郝亚松) 昨日,济宁市第十五中学56名师生到强戒所接受禁毒警示教育,参观了戒毒人员学习、生活、医疗、训练的场所,引起了同学们的好奇,干警在介绍情况的同时及时进行了解答。

强戒所一大队副大队长孔国栋以“远离毒品、珍爱生命”为主题为同学们上了一堂生动的禁毒课,从毒品的种类到毒品的危害,告诫同学们要不断提高识毒、防毒、拒毒的能力,要求同学们既要坚决杜绝吸毒,同时还要当好禁毒的宣传员和监督员,共同为天下无“毒”作出贡献。戒毒人员蔡某以一名“瘾君子”的身份向同学们现身说法,他描述了吸毒前幸福美满的生活,以及如何染上恶习,被毒品控制,最后家破人亡痛苦不堪的人生经历。蔡某最后痛心疾首的说希望以自己的亲身经历真诚地告诫在校学生为了你们的生命,为了挚爱你们的父母,为了你们幸福的家庭,请拒绝毒品,远离毒品。

身临其境的现场体验、别开生面的禁毒宣讲,为同学们敲响了禁毒、拒毒的警钟,使同学们受到了极大的震慑,也受到带队教师的好评,认为形式新、内容实、效果好。

据济宁市强制隔离戒毒所副所长王建华介绍,禁毒形势不容乐观,吸毒群体仍在扩散,国家禁毒委《2015中国毒品形势报告》提到吸毒人员已经覆盖各个年龄段、不同文化程度、各个社会职业群众。年龄普通呈现的低龄化趋势尤其让人忧心忡忡,在济宁市登记在册的吸毒人员中, 21到35岁的吸毒者占77.3%,20岁以下的吸毒者高达13.9%。而加强禁毒宣传教育,增强群众识毒防毒拒毒意识,可以有效减少新吸毒人员的滋生、萎缩毒品市场需求,是预防和减少毒品危害的治本之策。

王建华表示,济宁市强戒所作为团市委命名的全市青少年法制教育基地,要发挥职能优势,走出去,请进来,通过开展多种途径、多种形式的禁毒宣教,大力宣传毒品的危害性,全面普及禁毒法律法规及毒品预防常识,提高了青少年学生识毒、防毒的意识,为国家长治久安、社会和谐稳定和人民健康福祉做出自己应有的贡献。
作者:郝亚松

新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4未检云战“疫” 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 7中华人民共和国未成年人保护法 8河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 9中华人民共和国人民法院组织法 10中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 11教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 12中华人民共和国预算法实施条例 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 15第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 16国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 17中华人民共和国档案法 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 20中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 21教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 22教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 23教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 26关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 27教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 28行政区划管理条例 29国务院关于修改部分行政法规的决定 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕