首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

南昌法律援助机构倾情温暖留守儿童

发布时间:2021-05-31 13:52:40 作者:法制日报记者 蔡长春 黄辉 来源:法制日报 浏览次数:

“感谢法律援助中心和刘律师,是你们让小瑞的生活费有了着落,帮我们度过最困难的那段日子,感受到法律援助这项民心工程的温暖。”5月27日,江西省南昌市留守儿童小瑞(化名)的叔叔在接听当地法律援助机构的回访电话时激动地说。

小瑞生于2011年,父亲于2018年6月病故。母亲韩某为给丈夫治病四处借债,因无力偿还被债权人之一熊某诉至法院,要求判令韩某偿还借款本金41.9万元并支付利息。

2019年9月韩某自杀身亡,熊某向法院申请变更韩某的法定继承人小瑞为被告。小瑞的爷爷奶奶均已年迈,其叔叔于2020年4月代为向南昌市青山湖区法律援助中心申请法律援助。青山湖区法律援助中心受理后,指派江西阳中阳律师事务所律师刘新斌承办此案。

刘新斌仔细审阅了原告的全部诉讼材料,确认原告的证据确实充分、债权真实有效,应当受到法律保护。但根据法律规定,继承人仅在继承遗产的范围内有代为清偿被继承人债务的义务,而原告提交的关于韩某遗产的证据只有韩某生前购买商品房所支付的首付款17.7万元,这就意味着如果没有找到其他遗产,这笔遗产尚不够清偿熊某这一名债权人的债务。相关法律法规规定,继承人中有缺乏劳动能力又没有生活来源的人,即使遗产不足清偿债务,也应为其保留适当遗产。考虑到小瑞属于上述情形,刘新斌向法庭提出,韩某17.7万元遗产尚不够小瑞成年之前所需的生活费,请求将这笔遗产全部留给小瑞,遭到原告的反对。

为了平衡保护小瑞及债权人利益,刘新斌开展了大量调查工作,并向法官申请律师调查令到银行调取韩某的交易明细,查找了数百页、多达数千笔的交易记录,仍未查清韩某的资金去向及法律关系。

最终,法院作出判决,为小瑞保留了10万元遗产。判决生效后双方均未上诉。

近年来,南昌市司法行政机关和法律援助机构不断加大对妇女儿童权益的保护,尤其在留守儿童权益保护方面,取得突出成效。

“南昌市建立健全留守儿童法律援助关爱体系,充分发挥法律援助工作站、法律咨询热线等阵地作用,开辟了留守儿童法律援助‘绿色通道’,向留守儿童家庭发放法律援助联系卡,降低门槛、简化程序,实行随来随办,最大限度地保障留守儿童的合法权益。”南昌市司法局副局长万文革告诉《法治日报》记者。

据介绍,南昌市积极开展“法援惠民生,关爱留守儿童”等系列活动,组织法律援助律师深入基层、学校,宣讲未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等有关法律规定,以生动形象的案例讲解违反法律法规的严重后果。

“两年来,南昌法律援助机构办理留守儿童法律援助案件120多件,为受援人及其家庭挽回各类经济损失300多万元,为留守儿童开展法治讲座60次,发放各类法治宣传读本两万余份,接待相关法律咨询1500多人次。”万文革说,南昌法律援助机构会在案件办结后进行回访,努力处理好案件遗留问题,有效解决留守儿童及其家属的后顾之忧,保障留守儿童的合法权益,为孩子们的健康成长营造良好的法治环境。 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4未检云战“疫” 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 7中华人民共和国未成年人保护法 8河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 9中华人民共和国人民法院组织法 10中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 11教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 12中华人民共和国预算法实施条例 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 15第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 16国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 17中华人民共和国档案法 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 20中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 21教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 22教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 23教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 26关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 27教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 28行政区划管理条例 29国务院关于修改部分行政法规的决定 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕