首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

上海:2021年“尚法杯”上海市高中生法治辩论赛线上初赛顺利举行

发布时间:2021-11-22 09:01:14 作者:华东政法大学附属中学 来源:华东政法大学附属中学 浏览次数:

2021年11月20日,“尚法杯”上海市高中生法治辩论赛初赛鸣锣开战。本次比赛邀请了来自上海市部分区司法部门、教育部门、高校和部分律所的领导、专家担任评委。根据疫情防控要求,经各方共同努力、精心筹备、积极协调,初赛由原定线下改为线上与线下结合的方式顺利展开。来自上海市各区高中共16所学校的参赛选手们通过腾讯会议展开了精彩激烈的辩论,受邀评委则在比赛现场进行线下评分。

初赛的辩题为“短视频的流行是社会之喜/社会之悲”,各校参赛队员做了充分准备。比赛过程中,各队正反双方立论有据、陈词精辟;据理力争、引经据典;思维清晰、逻辑严谨。比赛交锋激烈,高潮迭起,精彩连连。

各场评委也对比赛进行了精准、精彩的点评,在指出各位辩手存在的不足的同时也用自己的思维、专业知识启发选手,更对大家的用心准备和出色表现予以了充分肯定。

经过一整天共24场比赛的较量,最终,上海外国语大学附属大境中学、杨浦高级中学、建平中学、吴淞中学、交通大学附属中学嘉定分校、华东政法大学附属中学、桃浦中学、崇明中学共8所高中辩论代表队突出重围,顺利出线,会师复赛。16位学生获“最佳辩手”称号。

在第二个百年奋进征程的启航阶段,在全面推进依法治国的背景下,此次赛事为上海市各高中、广大青少年搭建了互相学习、交流的平台,旨在让参赛学生通过此次辩论赛,通过丰富的法治辩论实践活动,深入学习、了解法律的意义和价值,探讨、学习社会主义民主法治,了解社会主义文化的魅力。

此次比赛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市司法局、上海市法治宣传教育联席会议办公室、共青团上海市委员会、上海市青少年服务和权益保护办公室主办,华东政法大学附属中学承办。

风云“辩”幻,谁“语”争锋。期待各高中代表队在下一个赛段以学心听、以法心辩,越战越勇!在辩论中激荡思维,在辩论中学习成长!


新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 9山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 12中华人民共和国未成年人保护法 13这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 14教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 15河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 16中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 17中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 20教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 29关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕