首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

江苏:海门法院“冬日暖阳,青春护航”寒假普法活动顺利召开

发布时间:2022-02-14 11:45:06 作者:海门法院 来源:新华网 浏览次数:

为关注青少年身心健康,向青少年普及基本法律知识,呵护其健康成长。2月9日下午,海门法院青年法官志愿服务队志愿者们来到悦来镇希望来吧,为当地20名青少年开展了一场生动有趣的寒假普法活动,活动包含诗朗诵、大合唱、主题演讲各种环节,为他们送去了冬日里的一捧暖阳。

  

“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”在“青少年小小道德讲堂”环节中,小朋友们踊跃举手上台,声情并茂地朗读梁启超《少年中国说》节选片段和诗歌《童心向党》,还一起合唱了歌曲《歌唱祖国》,在随后的才艺展示环节,原悦来镇土管所副所长沈潘安和小朋友们一同上台,二胡与古筝齐鸣,一首《我和我的祖国》引得台下观众阵阵掌声。

随后,海门法院执行指挥中心副主任曹竹园做了“学法懂法守法,护航美好童年”的主题宣讲,从宪法、未成年人保护法、家庭教育促进法、《道路交通安全实施条例》、消防法等法入手,深入浅出地介绍了日常生活中必备的法律知识,并向小朋友提问互动,给积极回答问题的小朋友送上了精心准备的小礼品。

在互动小游戏环节,小朋友们扮演“小小獬豸”,通过判断志愿者给出的案例来分析谁需要受到法律的制裁,并指向无理一方,小朋友们踊跃参与,现场气氛热烈。

放飞理想环节,志愿者引导小朋友在小卡片上写下自己的理想,并为他们盖上认证的小印章,并鼓励小朋友积极上台讲述今天学到的知识和感悟,颁发趣味证书。

最后的爱心加油站环节,法院干警子女依次给云彩村的小朋友代表送上精心准备的礼物并合影留念。

关爱青少年是全社会义不容辞的责任。近年来,海门法院以关爱保护青少年为己任,在积极发挥审判职能作用、依法保护青少年权利的前提下,以教育服务青少年为出发点,加大对辖区青少年的关爱力度,积极开展活动呵护青少年心理健康,增强青少年法律意识。

新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 14教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 15教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 16河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 17中华人民共和国未成年人保护法 18中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 19这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 20教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕