首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

江苏:兴化市“三加强”优化“法润童心”普法平台

发布时间:2022-04-14 09:52:23 作者:兴化市司法局 来源:法润江苏 浏览次数:

为切实提高青少年法治意识和法律素养,全面营造青少年健康成长良好的法治环境,兴化市司法局充分发挥司法行政职能作用,不断加强能手建设、精品打造、渠道拓展,进一步优化“法润童心”普法平台。

一是加强“能手”建设,配齐“校园普法”师资力量。为增强队伍力量、提高普法质量,兴化市司法局联合教育局、法院、检察院、公安、团委、妇联等部门,在全市范围内对法治副校长进行聘用和培育,加强“校园普法能手”建设,落实“监管+普法”法治副校长工作制度,每周不少于一节法治教育课,每季度不少于一次法治专题讲座。目前,全市75名法治副校长受聘上岗,2022年第一季度,开展法治教育讲座102次。

二是加强“精品”打造,推进“德法共育”普法课程。创新打造“崇德尚法 德法同行”法治宣传教育精品课程,积极申报省级课题《基于青少年健康成长落实德法共育实践与研究》,基于板桥文化,通过“小手拉大手”,广泛培育选拔“小小普法员”,加强家风文化传承建设;基于“双减”政策,落实法治课堂融入校园课后延时服务中,打造“德法云课堂”,以案释法,普及未成年人保护法、预防未成年犯罪法等法律法规。

三是加强“渠道”拓展,注重“寓教于乐”教育形式。利用法治板报、法治标语,宣传贴近青少年学习生活的法律知识。开展巡回宣讲、参观爱国、禁毒教育基地等实践活动,帮助青少年学生实现法治意识和自我保护能力“双提升”。加强普法责任单位联合普法,充分发挥资源优势定期开展普法活动,开展“法治故事”“我与民法典有约”等主题演讲,制作“法治锦囊”“法治十字绣”等手工作品,不断拓展普法渠道,让普法教育趣味化、具体化、生活化。


新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 14教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 15中华人民共和国未成年人保护法 16河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 17教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 18中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 19这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 20教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕