首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

江苏:平安校园线上普法,苏州检校共护青春无诈

发布时间:2022-05-06 10:56:07 作者:苏州市姑苏区人民检察院 来源:姑苏检查发布 浏览次数:

为进一步增强在校大学生的法治意识和防骗能力,营造校园防诈反诈的浓厚氛围,我院开展“平安校园,青春无诈”宣传活动,针对大学生群体易被诱导参与犯罪以及大学生被诈骗案件频发的问题,会同学校通过线上直播,为疫情居家学生展开线上普法。

以案释法普法

第二检察部检察官助理张彦斌通过线上直播的方式面向该校三百余名学生进行普法宣传,将案件中常见的一些诈骗手法,尤其是针对大学生群体高发、易发的诈骗手段进行了深入讲解,并通过讲述案件实例的方式提醒同学们提高警惕意识。同时,对于大学生易被诱导参与犯罪的问题,直播中则通过案件实例讲述、普法宣传视频的方式进行风险警示。

案件速递

我院办理了一系列大学生涉“两卡”犯罪案件,涉案嫌疑人均系在校大学生,在不法分子拉拢利诱下将自己的银行卡提供给了境外诈骗团伙。承办人在审查过程中发现,他们当中有的是因为不正确的消费观、价值观,为了金钱利益而出售“两卡”;有的因为缺乏社会经验被犯罪分子轻易利用,从而步入犯罪陷阱;有的则是因为交友不慎被拉拢利诱参与犯罪。

此类大学生涉“两卡”犯罪案件,反映出大学生群体社会经验不足、法治观念淡薄,易成为犯罪分子围猎对象。检察机关在办理该类案件时以教育、挽救、惩戒、警示为主。因此,承办人一方面审查了涉案学生的犯罪情节、主观恶性、社会危害等事实,一方面通过与涉案学生就读学校进行沟通联系,充分了解涉案学生的在校表现。最终,检察机关对犯罪情节轻微、认罪态度较好的涉案学生作出了相对不起诉处理。

图|对涉案学生进行教育挽救

互动交流

普法课程结束后,同学们就防范电信网络诈骗方面的问题积极互动交流,并纷纷表示对于网络诈骗有了新的认识,在今后的学习生活中,不仅要防范网络诈骗,更要谨防成为网络犯罪帮凶。

新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 14教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 15中华人民共和国未成年人保护法 16河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 17教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 18中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 19这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 20教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕