首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

浙江:普法百校行暨第七届全省学生“学宪法 讲宪法”活动正式启动

发布时间:2022-05-30 09:48:49 作者:浙江省教育厅 来源:教育之江微信公众号 浏览次数:

“六一”儿童节前夕,浙江普法百校行暨第七届浙江省学生“学宪法 讲宪法”活动在杭州启动,法官、律师、检察官、法治副校长、行业普法专家和孩子们一起互动,与致力于提升青少年法治意识的各方力量共同按下浙江青少年普法的加速器。

2022年是党的二十大、省第十五次党代会召开之年,也是我省深入实施“八五”普法规划、进一步夯实高质量发展建设共同富裕示范区法治根基的关键一年,浙江普法百校行和浙江省学生“学宪法 讲宪法”活动的共同开启,汇聚了各方力量,共同助推青少年普法,让法治意识从小在孩子们心里扎根,让少年儿童成长为心中有法、知法守法的未来接班人。

浙江省司法厅党委委员、副厅长,省普法办主任钱德海充分肯定了此次普法百校行的重要意义。他表示这是全面贯彻落实“八五”普法规划的有力举措,也是探索培育青少年法治素养的生动实践,对于健全完善政府、司法机关、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局,推动我省青少年普法工作向纵深发展,具有重要意义。

浙江省司法厅党委委员、副厅长,省普法办主任钱德海

宪法是我国的根本法,“学宪法 讲宪法”活动从2016年启动以来,浙江省都有出色表现,浙江省教育厅二级巡视员庄华洁介绍说,根据教育部的统一部署,我省已连续六年举办全省学生“学宪法讲宪法”活动,已逐渐成为全省学生宪法学习宣传的一张金名片。今年的活动,以纪念现行宪法公布施行四十周年系列活动为主线,以深入学习宣传习近平法治思想为核心,以培养和增强学生的宪法意识和法治素养为重点。我们将先后组织开展宪法知识竞赛和演讲比赛、争创“宪法卫士”、学讲宪法“网络风采展示”、国家宪法日“宪法晨读”、“我与宪法”微视频征集等活动,进一步推动全省青少年宪法学习宣传教育走深走实。

浙江省教育厅二级巡视员 庄华洁

活动现场向浙江普法百校行专家团成员颁发了首批“浙江普法百校行专家讲师”证书,他们中有律师、法官、检察官、警官,还有法治副校长、行业普法专家,将走进校园为孩子们上法治班课,浙江广播电视集团少儿频道将把每一堂班课通过大小屏带到观众和中小学课堂,并通过浙江省司法厅、浙江省教育厅、浙江省关工委、共青团浙江省委、浙江省普法办、杭州师范大学青少年法治教育中心等各自不同的宣传平台上线、上网,让学生、老师、家长都能方便点击收看。

为使普法工作更有针对性,浙江省还将设立多个青少年法治素养观测点,展开多频次、持续性的青少年法治素养大普查,活动现场为杭州采荷第三小学教育集团、杭州维翰学校等首批12所“浙江省青少年法治素养观测点”授牌,同时为法治宣传小志愿者代表授旗,让每一所中小学校园都有法治宣传小志愿者,都能听到法治班课。

启动仪式由浙江省司法厅、浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江省关心下一代委员会、浙江广播电视集团、浙江省普法办共同主办,浙江广播电视集团少儿频道、杭州师范大学青少年法治教育中心承办,杭州市上城区教育局、杭州采荷第三小学教育集团协办。

当天下午第一堂法治班课——《讲给孩子们听的宪法课》开录。继第一课之后,今年还会陆续推出更多法治班课。这些课将通过线上线下多种形式向全社会传播,丰富学校的普法课堂,使更多的孩子们受益。


为深入学习贯彻习近平法治思想,推动全省青少年学生宪法学习宣传教育走深走实,我省组织开展了第七届全省学生“学宪法 讲宪法”活动,一起来看具体内容:

一、活动时间

2022年5月至12月

二、参与对象

全省各级各类学校在校学生

三、活动安排

(一)“学宪法 讲宪法”各级比赛。各地各校要组织开展宪法知识竞赛和演讲比赛等活动,争取让每位师生都以不同形式参与宪法学习相关活动,努力形成“人人参与、校校活动、层层选拔”的比赛新局面。在校内比赛的基础上,各地要采用线上线下相结合的形式组织比赛,遴选产生参加上一级比赛的选手。省教育厅将联合省普法办举办省级遴选赛,2022年9月30日前,各设区市可选送小学组、初中组、高中组各2名优秀学生参赛,各高校可选送各1名优秀学生参赛。省级遴选赛各组别第一名选手代表浙江参加全国总决赛。省级遴选赛具体规则另行通知。

(二)争创“宪法卫士”活动。教育部全国青少年普法网(以下简称普法网)将于2022年6月初上线“宪法卫士”专栏,分学段为大中小学生免费提供各类宪法学习资源,对完成学习达到要求的学生授予“宪法卫士”标识。各地各校要将网上学习过程与中小学道德与法治课、思想政治理论课、综合实践活动课等课程教学,与晨读、班会队会、课外活动、暑期作业、志愿服务等活动统筹安排,通过集体组织或者学生自主学习等方式,动员学生参加活动,争创“宪法卫士”,确保学生参与率应不低于35%。争创“宪法卫士”活动情况纳入设区市法治浙江(法治政府)建设考核评价内容,各地要加强组织动员,进一步提升学生参与宪法学习的主动性和积极性。

(三)学讲宪法“网络风采展示”活动。普法网将于2022年6月中旬开设学讲宪法“网络风采展示”平台。学校可以按活动细则(详见普法网)要求,积极推荐本校宪法知识竞赛和演讲比赛的优胜选手通过平台参加活动。

(四)国家宪法日“宪法晨读”活动。结合第九个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于2022年12月上旬组织开展教育系统“宪法晨读”活动。届时,省教育厅将设立浙江分会场,通过与主会场连线方式,同步参与活动。请各地组织所属中小学校观看和参与直播活动,提高网络接入率,扩大活动覆盖面。

(五)“我与宪法”微视频征集活动。各地各校要根据全国普法办相关工作要求,组织广大干部师生参加“我与宪法”微视频征集活动,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容。具体要求见普法网相关通知。

四、活动要求

各地要深刻认识2022年宪法学习宣传的特殊重要意义,加强部门协同,健全工作机制,强化条件保障,引导广大干部师生及时了解并广泛参与,推动宪法法治教育广覆盖见实效。

各级各类学校要科学拟订活动方案,合理安排学习时间和内容,力戒形式主义、官僚主义,防止增加师生的负担,同时要深入探索适合青少年特点的学习内容和方式,不断增强宪法教育的针对性和有效性。

要坚持正确导向,及时总结宣传学讲宪法活动中的经验做法和先进典型,着力营造良好舆论环境和育人环境。


新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 14中华人民共和国未成年人保护法 15河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 16教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 17教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 18中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 19这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 20教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕