首页 >新闻动态 >地方动态 >厅局工作 > 正文

重庆:车载便民法庭进校园 为大朋友、小朋友送上普法课

发布时间:2022-06-13 14:04:36 作者:华龙网 来源:华龙网 浏览次数:

近日,重庆市第一中级人民法院、重庆两江新区(自贸区)人民法院走进重庆工商大学及其附属学校,开展“用法治能量护航青春梦想”法治宣传暨代表委员联络活动。

车载便民法庭“初”体验 为孩子们送上特别的“六一”礼物

“现在开庭!”伴随着“审判长”的法槌声落下,由重庆工商大学法学与社会学学院学生开展的模拟庭审在车载便民法庭上正式开庭。整个“庭审”程序规范、严谨、流畅,4名同学展现了一场著作权侵权纠纷案件开庭审理的全过程,现场40余人旁听了庭审。

随后,重庆新村工商大学幼儿园的小朋友在老师和法院干警的带领下,依次参观体验了车载便民法庭,为他们的“六一”送上一份特别的节日礼物。

据悉,车载便民法庭是重庆市高级人民法院重点推出的一项便民措施,目的是为人民群众提供更加便捷优质的法律服务,具有开展法治宣传、诉讼服务等五大创新功能和全域立案、全域送达等五大特色功能。

普法宣讲“零”距离 为高校学子答疑解惑

在随后的普法宣讲环节中,来自市一中法院和两江新区(自贸区)法院的两位法官结合多个典型案例,分别为在场师生们进行讲解、普法。

市一中法院刑二庭法官郜志龙以“远离就业陷阱”为切入点,结合案事例,详细讲解了诈骗罪,组织、领导传销活动罪等犯罪行为的认定和特征,并为在场师生送上了一份“防骗锦囊”,提醒学生在毕业季找工作、租房时,避免掉入诈骗陷进。

两江新区(自贸区)法院知识产权审判庭副庭长余博则从“警惕知识产权保护风险”的角度入手,结合相关典型案例,深入解读民法典视野下知识产权与物权的冲突、知识产权的法定性以及诚实信用原则的内涵,为在场师生的艺术作品和著作权保护等作出风险提示。

宣讲结束后,在场同学们围绕与用人单位签订劳动合同需要注意的问题、就业过程中发生纠纷的救济途径等方面进行提问,两位法官一一进行解答。

全国人大代表张绍勇表示,两位法官针对大学生在学习、生活、就业上面临的风险,通过案例和演讲,对症“开方抓药”。同时,将车载便民法庭开进高校,也能近距离让学生体验法院工作,引导他们积极投身于法治建设中。

新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 14中华人民共和国未成年人保护法 15河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 16教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 17教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 18中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 19这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 20教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕