首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

开创用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的新局面 《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》工作座谈会召开

发布时间:2021-07-13 09:50:12 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

在全国上下认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,7月9日,教育部召开《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》工作座谈会,研究部署读本使用工作,把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为铸魂育人的实际行动,推动大中小学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,部党组成员、副部长郑富芝主持会议。

陈宝生指出,学生读本是新时代推进用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的标志性成果,是推动大中小学思政课一体化建设的又一次历史性跨越。教材建设是最基础、最广泛、最有效的铸魂工程,教育部始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,充分汲取推动党的创新理论成果进课程教材这一宝贵历史经验,把推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑作为培育时代新人的头等大事。2020年7月教育部组织编写了大中小学《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,经报中央批准,今年秋季学期将正式投入使用。读本编写尽锐出战、联合攻关,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,一体化设计学习目标、内在逻辑,内容安排循序渐进、螺旋上升,较好实现了不同学段间的有机衔接。读本与统编思政课教材相互补充,构建起更为坚实的新时代铸魂育人教材体系。

陈宝生强调,用好读本责任重大、影响深远,要以此为契机,开启铸魂育人的新局面,让习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入生动进课堂、刻骨铭心进头脑。一是感悟思想伟力。教育战线要增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉,紧跟理论的新发展,进一步巩固扩大学习的热潮。二是提升教学吸引力。广大教师要用信念、情感、事实、学理去感染和打动学生,积极探索多样化的教学模式,吸引学生主动学、融入学。三是形成育人合力。要加强读本与学科教材使用的统筹,善于运用各地特色教学资源,综合用好学校“小课堂”和社会“大课堂”。四是增强育人效力。要通过学习读本,让学生全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定方向、涵养力量、锻造本领,引导学生为国家和人民、为社会主义和共产主义事业而不懈奋斗。

陈宝生要求,下一阶段要抓好工作部署,做到组织到位、保障到位、指导到位,确保读本使用平稳落地。教育行政部门、出版单位和大中小学校要把读本使用工作作为一项重大政治任务,压紧压实责任,统筹做好各项工作。要落实经费、配好资源,为一线教学提供更多有效支撑。要做好教师培训,加强跟踪,切实提高读本的教学效果。

会上,部领导向一线教师代表赠书。读本编委会专家,教育部教材局、人民教育出版社、人民出版社、北京市教科院负责同志,参加读本试教试用和教研指导工作的教师教研员代表作交流发言。

中央宣传部出版局、财政部科教文司有关负责同志,教育部有关司局、部分地方教育行政部门负责同志,有关出版单位负责同志等出席会议。


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4未检云战“疫” 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 7中华人民共和国未成年人保护法 8河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 9中华人民共和国人民法院组织法 10中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 11教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 12中华人民共和国预算法实施条例 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 15第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 16国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 17教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 18中华人民共和国档案法 19中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 20中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 21教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 22教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 23教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 26关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 27教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 28行政区划管理条例 29山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 30国务院关于修改部分行政法规的决定