首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

2021年暑期中小学生和幼儿健康生活提示要诀

发布时间:2021-07-21 08:47:53 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

2021年暑期临近,全球新冠肺炎疫情仍高位流行,变异毒株传播能力强,我国外防输入的风险和压力始终存在并有所增大,发生零星散发病例、甚至局部地区聚集性疫情的风险丝毫不能忽视。近日,教育部指导全国中小学健康教育教学指导委员会专家,提出2021年暑期中小学生和幼儿健康生活提示要诀,引导中小学生和幼儿合理安排假期生活和学习,加强体育锻炼,保持健康生活方式。

一、坚持防疫不放松,卫生习惯保持好。继续保持良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤换衣。规范佩戴口罩,保持安全社交距离,保持干净的居住环境。暑期出行,自觉遵守疫情防控相关规定。

二、保护视力很重要,科学用眼需记牢。养成良好的用眼习惯,坚持正确读写姿势,做到“一尺一寸一拳”,眼睛离书本一尺,握笔的手指离笔尖一寸,胸口离桌沿一拳。严格控制电子产品使用,避免长时间玩手机、看电视等,掌握“20-20-20”原则,每用眼20分钟,看向20英尺(约6米)以外任何物体20秒。保持良好的用眼环境。

三、合理膳食营养足,食品安全勿忘掉。每日膳食要注意营养均衡,荤素搭配、种类多样,不偏食、不挑食。适量食用鱼、禽、肉、蛋和坚果等,多吃新鲜蔬菜、水果、牛奶和豆制品,多喝白开水,少喝或不喝含糖饮料与冷饮。注意食品卫生,不吃过期食品,不吃无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三无”食品,预防食物中毒。

四、运动锻炼强体质,规律作息不可少。坚持参加多种形式的户外活动和体育锻炼,确保每天锻炼不少于1小时,注意夏季运动预防晒伤或中暑。合理作息,早睡早起、不熬夜。学习、活动等时间安排有规律。保证充足睡眠,幼儿和小学生每天10小时,初中生每天9小时,高中生每天8小时。

五、暑期生活健康过,阳光心态要保持。注重培养个人兴趣爱好,陶冶情操,学习缓解情绪、有效交流的技能,保持健康心态,多与家人沟通。发现心理问题,及时寻求专业帮助。做自己健康的第一责任人,不吸烟、不饮酒、不沉溺网络,健康度过暑期。

六、安全意识要树牢,远离危险要做到。加强个人安全意识与责任,不去无安全防护的水库、河流、湖泊、池塘等野外水域游泳或戏水,预防溺水。注意交通、消防、旅游安全,独自居家时加强自我保护,熟记各类急救求助电话,遇到危险,能够求助。


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4未检云战“疫” 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6中华人民共和国未成年人保护法 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 9河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 10中华人民共和国人民法院组织法 11中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13中华人民共和国预算法实施条例 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 16第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 17国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19中华人民共和国档案法 20中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 21中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 22教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 23教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 24教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 25山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 26教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 27关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 28教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 29行政区划管理条例 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕