首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

国家发展改革委、教育部联合公布产教融合型企业和产教融合试点城市名单

发布时间:2021-07-23 08:31:09 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

为贯彻全国职业教育大会精神,落实《国家产教融合建设试点实施方案》,经国务院职业教育工作部际联席会议审议通过,近日,国家发展改革委、教育部印发《关于印发产教融合型企业和产教融合试点城市名单的通知》,部署做好相关工作,推动产教融合纵深发展。

国家产教融合建设试点是一项综合性、系统性改革试点,建设国家产教融合型企业和国家产教融合试点城市,是试点工作的重要任务和关键抓手,对于发挥城市承载、行业聚合、企业主体作用,建立城市为节点、行业为支点、企业为重点的推进机制具有重要推动意义,有利于促进教育、产业要素集聚融合、优势互补,打造支撑高质量发展的新引擎。

国家发展改革委、教育部组织相关部门和专家,对各方推荐的企业参与产教融合情况进行评审,并向社会公示,认定63家国家产教融合型企业。相关企业业务领域范围广,综合实力强,覆盖机械装备、能源化工、交通运输等传统产业,信息技术、生物医药、航空航天等战略性新兴产业,以及社会急需的养老等生活性服务业,既有“世界前沿、大国重器”,也有“专精特新、单项冠军”。同时,均举办或深度参与举办职业教育和高等教育,投资建设实训基地、深入开展职工培训等,具有服务、引领所在行业深化产教融合、加快急需人才培养、推进人力资源供给侧结构性改革的良好基础和能力意愿。

本次认定21个国家产教融合试点城市。试点城市产教资源相对集聚,经济总量在本省(区)处于前列,主导产业特色鲜明、优势突出,多数城市职业教育和高等教育在校生超过20万人,具有良好的人才基础。试点城市目标定位明确,改革意愿强烈,部门联动密切,提出的各项政策举措具有针对性和可操作性。试点城市以地级城市为主体,覆盖东、中、西等不同区域,与国家产业和生产力布局相匹配,有利于全国范围内示范引领、探索路径、打造标杆。

下一步,国家发展改革委、教育部将组织相关企业和试点城市优化完善产教融合整体工作方案,细化工作任务,发布年度报告,及时公布工作经验、典型案例、取得成效等,切实发挥示范引领作用。同时,加强监督检查,将行之有效的措施及时提炼上升为制度设计和政策供给,持续将产教融合向纵深推进,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为建设教育强国、人才强国、科技强国提供有力支撑。

 


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4未检云战“疫” 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 7中华人民共和国未成年人保护法 8第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 9河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 10中华人民共和国人民法院组织法 11中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 12教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 13中华人民共和国预算法实施条例 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 16第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 17国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19中华人民共和国档案法 20中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 21中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 22教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 23教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 24教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 25山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 26教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 27关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 28教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 29行政区划管理条例 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕