首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

教育部建立基础教育综合改革实验区

发布时间:2021-10-19 09:16:03 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

近日,教育部办公厅印发通知,部署在上海市、广东省深圳市、四川省成都市、河北省廊坊市、山西省长治市、江苏省常州市、浙江省金华市、安徽省铜陵市、福建省三明市、湖北省宜昌市、陕西省西安市高新区、山东省诸城市等12个省市区建立教育部基础教育综合改革实验区。

“十三五”以来,经过不懈努力,我国基础教育圆满完成历史性收官交账任务,人民群众“有学上”问题已基本解决。面向“十四五”,人民群众“上好学”的愿望日益强烈,特别是中央部署“双减”之后,强化学校教育主阵地作用、提升教育教学质量已成为基础教育面临的最紧迫最核心的重要任务。建立教育部基础教育综合改革实验区,主要目的是深入贯彻党的十九届五中全会关于建设高质量教育体系重要精神,认真落实中央关于基础教育重大决策部署,特别是全国教育大会以来,中央印发的关于学前教育、义务教育、普通高中等重要文件精神,进一步探索深化综合改革,促进学前教育普及普惠安全优质发展,义务教育优质均衡发展,普通高中多样化有特色发展,全面提高基础教育质量。

教育部基础教育综合改革实验区涵盖了省级市、计划单列市、副省级市、地级市、高新技术产业开发区、县级市等,具有广泛的代表性。据悉,各实验区都以党委、政府或教育工作领导小组名义专门印发了方案,提出了具体的改革实验内容和举措。下一步,教育部将深入实验区进行调研,指导推动实验区围绕高质量发展,特别是“双减”等重大任务,不断深化基础教育综合改革,并定期组织交流研讨,总结凝练实验成果,宣传推广典型案例,发挥好示范效应,进一步推进深化全国各地基础教育综合改革,全面推进基础教育高质量发展。


新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 4未检云战“疫” 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 8中华人民共和国未成年人保护法 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 11国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 12山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 13中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 14教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 15中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 16河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 17教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 18教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 19教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 20中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 21中华人民共和国预算法实施条例 22中华人民共和国人民法院组织法 23教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 29山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 30关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知