首页 >新闻动态 >热点资讯 > 正文

全面提升青少年宪法意识

发布时间:2021-12-08 09:02:36 作者:教育部党组书记、部长 怀进鹏 来源:光明日报 浏览次数:

宪法是我们党长期执政的根本法律依据。现行宪法是党的百年奋斗历史经验的集中体现,反映了党和人民的统一意志和共同愿望。在青少年宪法法治教育的实践中,我们深刻认识到,要通过宪法教育,在青少年心中从小培养起尊崇宪法的意识。要通过宪法教育,筑牢青少年的权利和义务观念,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定思想之基。抓好宪法法治教育是加强青少年思想政治教育的重要途径。

贯彻新发展理念,扎实推进习近平法治思想入脑入心。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的新发展新飞跃。教育系统聚焦关键环节、结合教育实际,深入推进习近平法治思想融入学校教育全过程。组织编制《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,据此修订法学类马克思主义理论研究和建设工程重点教材。将“习近平法治思想概论”纳入法学专业必修课,制定《法学类专业教学质量国家标准(2021年版)》创新法治人才培养机制,设立习近平法治思想高校研究联盟,推动法学理论研究及法学学科改革创新,着力培养高度认同中国特色社会主义法治道路的高素质法治人才。

构建新格局,推动宪法法治教育走深走实。加强青少年学生宪法法治教育,必须综合施策、开拓创新。教育部连续八年组织宪法晨读活动,3日上午的晨读活动,有近30万所学校的8000多万名师生同步在线参加;持续组织六届全国学生“学宪法讲宪法”活动,今年在线参与宪法学习的学生人次超过78亿。全国青少年普法网已经成为重要的互联网普法平台,目前已开发了5000多分钟的培训课程、121集微视频和若干多媒体课件。加强与最高法、最高检、司法部等部门合作,推进青少年法治教育实践基地建设,完善法治副校长(辅导员)制度,积极推动学校与法治实践部门加强协作,形成育人合力。

在今后的工作中,教育系统将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,把“两个确立”作为最高政治原则,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,持续深化青少年宪法法治教育。(本文刊发于《光明日报》2021年12月4日07版)


新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 14教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 15中华人民共和国未成年人保护法 16河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 17教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 18中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 19这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 20教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕