首页 >新闻动态 >地方动态 >依法治校 > 正文

新疆:克拉玛依市举行推进“依法治校”工作暨中小学法治副校长聘任大会

发布时间:2022-05-25 10:44:42 作者:克拉玛依市教育局 来源:克拉玛依教育微信公众号 浏览次数:

5月19日,克拉玛依市举行推进“依法治校”工作暨中小学法治副校长聘任大会。市委教育工委副书记、市教育局党组书记刘旭捷主持会议,市委常委、教育工委书记冯述江出席会议并讲话。

推进“依法治校”工作暨中小学

法治副校长聘任大会

仪式上,市教育局党组成员、市人民政府教育督导室主任张增勇领学了《克拉玛依市中小学法治副校长聘任与管理办法》,并宣读了《关于聘任克拉玛依市教育局直属学校法治副校长的决定》。大会为新聘任的法治副校长代表颁发了聘书,派出机关代表、法治副校长代表、中小学校代表作了表态发言。

颁发聘书

会议指出,加强对青少年的法治教育是贯彻党的教育方针、实施素质教育、培养社会主义合格公民的客观要求,是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的基础工程,是深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实自治区十届三次全会精神,全面推进依法治疆,确保新疆各项工作在法治轨道上运行的重要举措。

会议现场

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,持续强化法治教育,系好青少年第一颗“法治扣子”,以生动、科学的方式开展青少年法治教育,让法治意识在每一个青少年心中生根发芽,使广大青少年从小树立法治观念。

会议要求,要深刻认识到教育领域是依法治疆的重要领域,全面推进依法治校、依法治教是全社会共同职责和使命担当。要贯彻落实好《克拉玛依市中小学法治副校长聘任与管理办法》,从制度上明确法治副校长工作的职责、任务、工作内容和在校工作时间,使各项措施真正落到实处,确保工作质量和效果。公检法司等派出机关,要站在对教育负责、对青少年负责、对国家未来负责的高度,配合教育部门做好法治副校长的推荐管理、调整聘任、考核评价、表彰奖励等工作。各中小学校要为法治副校长履职提供必要的便利条件和工作场所,主动、经常邀请法治副校长到校开展工作。法治副校长要主动与学校联系,根据学校实际和需求,结合学生特点,实施有针对性的法治教育。全市各部门单位,特别是公检法司部门要与教育部门、学校、社会一道,共同培育一批又一批知法、懂法、守法的新时代好公民,为全面推进依法治疆、持续推动法治中国建设凝聚更多力量。


新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 14中华人民共和国未成年人保护法 15河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 16教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 17教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 18中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 19这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 20教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕