首页 >网站公告 > 正文

第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛在北京启动

发布时间:2021-11-27 13:27:42 作者:教育部全国青少年普法网 来源:原创 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,按照中央全面依法治国委员会相关任务安排和中央宣传部等部门《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》要求,在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,由教育部主办,北京外国语大学全国青少年法治教育中心承办的第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛于11月27日启动。

启动仪式北京主会场

今年,启动仪式采用了线上开启的新方式,来自全国31个省(区、市),新疆生产建设兵团,香港、澳门特别行政区选手代表于本地分会场通过教育部青少年普法网参与了启动仪式。启动仪式主要包括四个环节:一、远程观看第六届活动宣传片。二、评委代表致辞。三、往届优秀选手代表向第六届总决赛选手致祝词,传递宪法火炬。四、全体学生跟唱由教育部谱写的活动主题曲《宪法伴我们成长》,在悠扬的歌声中体会宪法的力量。

各地分会场线上参与启动仪式

为期5天的活动总决赛将于11月28日正式开始,分为演讲比赛和知识竞赛两种形式。选手将在各省(区、市)的本地分会场结合自身经历,以青年的视角讲述宪法故事,表达自己对宪法与法治的理解。

教育部自2016年起组织开展全国学生“学宪法 讲宪法”系列活动,活动通过普法网线上学习、“宪法卫士”行动计划、主题演讲、知识竞赛等多种形式,不断增强活动的参与性、互动性和趣味性,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,取得了显著成效。今年6月,第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动在全国展开。截至2021年 11月27日,全国学生共有 75.2 亿人次通过教育部全国青少年普法网在线学习,“宪法卫士”在线测评达1.37亿人。

总决赛后,主办方还将举办教育系统“宪法晨读”活动。届时,教育部领导将在主会场领读宪法部分条款,并通过网络视频同步直播的方式组织全国师生共同参与诵读。旨在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,进一步提升青少年学生的法治观念和法律素养。

新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11中华人民共和国未成年人保护法 12第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 13中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 14教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 15河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 16教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 17教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 18中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 19教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 20这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 24中华人民共和国预算法实施条例 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕