首页 >新闻动态 >政策解读 > 正文

建设一支政治强情怀深 思维新视野广 自律严人格正的高校思想政治理论课教师队伍 ——教育部社科司负责人就《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019-2023 年)》答记者问

发布时间:2019-06-01 15:57:34 作者:本站编辑 来源:中华人民共和国教育部 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,进一步加大“师资创优”力度,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治理论课教师队伍,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,教育部现已印发《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》(以下简称《规划》)。为深入实施《规划》,向各地各高校做好宣传动员工作,教育部社会科学司负责同志就《规划》的制定实施情况回答了记者提问。

  记者:制定实施《规划》的背景是什么?

  答:党的十八大以来,习近平总书记对高校思政课建设高度重视、十分关心,作出了一系列重要指示批示。3月18日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,科学回答了学校思想政治理论课建设的一系列重大理论和实践问题,为我们办好新时代高校思想政治理论课、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。为了深入贯彻落实习近平总书记关于高校思政课建设的重要指示批示和学校思想政治理论课教师座谈会精神,在总结实施《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2013—2017 年)》和2018年高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作的基础上,贯彻中共中央印发《2018—2022年全国干部教育培训规划》、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,结合目前高校思政课教师队伍建设实际,教育部社会科学司牵头起草了《规划》,已由部党组会议审议通过。

  记者:制定《规划》的主要原则是什么?

  答:制定《规划》的主要原则是坚持突出主题主线、体现问题导向、强化落地见效。突出主题主线就是始终贯穿全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑这条主线,紧紧围绕建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化高校思想政治理论课教师队伍这一主题。体现问题导向就是精准回答《规划(2013—2017年)》实施几年来反映出来的问题。强化落地见效就是《规划》对高校思政课教师队伍培训的主题、内容、形式、数量、时间等方面均提出具体要求,可操作、可落实、可检查。

  记者:制定《规划》的指导思想是什么?

  答:制定《规划》的指导思想是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导广大思政课教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,努力成为马克思主义理论教育家,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  记者:实施《规划》的工作目标是什么?

  答:实施《规划》的工作目标是进一步完善国家、省(区、市)、校三级思政课教师培养体系,优化培养模式,创新培养举措,丰富培养资源,压实培养责任,使新时代思政课教师理想信念更坚定、马克思主义理论功底更扎实、教书育人水平整体提升,切实做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在教学改革创新中,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。配齐建强思政课教师队伍,努力培养造就数十名国内有广泛影响的思政课名师大家、数百名思政课教学领军人才、数万名思政课教学骨干,推动全国高校思政课教师队伍更平衡更充分发展,整体水平不断提升,切实办好新时代高校思政课。

  记者:实施《规划》的途径和措施有哪些?

  答:在培养途径和措施方面,一是“专题理论轮训计划”,突出强调重点开设“周末理论大讲堂”组织马克思主义经典著作专题培训、重点开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训、重点组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践”专题实践研修,提出在国家基础设施建设和重大科技成果取得世界领先成就的单位设立一批“新时代高校思政课教师研学基地”。

  二是在“示范培训计划”中,既深入精准实施“骨干研修项目”“示范培训项目”“在职攻读博士项目”,又指导各地各高校积极主动开展思政课教师队伍建设,增加“思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”“ 思政课教师省校协作培训项目”“思政课教师校际协作项目”。

  三是在“项目资助计划”中,深入实施全国高校思政课教学科研团队“择优支持”项目、“思政课教师名师工作室”项目、“优秀中青年思政课教师择优资助”项目、教学方法改革“择优推广”项目、“西部项目”、教学研究项目等。


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4未检云战“疫” 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 7中华人民共和国未成年人保护法 8河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 9中华人民共和国人民法院组织法 10中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 11教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 12中华人民共和国预算法实施条例 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 15第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 16国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 17中华人民共和国档案法 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 20中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 21教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 22教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 23教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 26关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 27教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 28行政区划管理条例 29国务院关于修改部分行政法规的决定 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕