首页 >新闻动态 >政策解读 > 正文

实施中小学幼儿园教师精准培训 推动教师队伍高质量发展 ——教育部教师工作司负责人就《教育部 财政部关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021—2025年)的通知》答记者问

发布时间:2021-05-20 08:36:12 作者:教育部 来源:教育部 浏览次数:

近日,教育部、财政部联合印发《关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021—2025年)的通知》(以下简称《通知》),教育部教师工作司负责人就《通知》相关情况回答了记者的提问。

一、请介绍一下《通知》出台的背景

党中央、国务院对教师能力素质提升高度关注。2021年全国“两会”期间,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调,教师是教育的中坚力量,有高质量的教师才会有高质量的教育。要加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训。李克强总理在回答记者提问时指出,要下决心加大对县乡教师培训的投入,让他们能够在职便利地提升学历。2018年印发的《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对加强教师培训,全面提高中小学教师质量进行了系统部署。

2010年起,教育部、财政部联合实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(简称“国培计划”),十余年来,坚持“示范引领、雪中送炭、促进改革”的宗旨,基本实现了对中西部农村义务教育学校和幼儿园教师的全覆盖,引领带动形成“国培—省培—市培—县培—校培”五级联动的新型教师培训网络,打造了一支高水平、专业化的教师培训专业队伍,探索了一条中小学教师素质能力提升的中国道路。

“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段。面对新形势、新任务、新要求,教师能力素质还不能完全适应,“国培计划”实施中还存在一些问题。迫切需要立足新阶段、贯彻新理念、聚焦高质量,对“国培计划”进行改革完善。

二、请介绍一下《通知》的研制过程

在组织开展“国培计划”实施情况评估的基础上,深入总结“国培计划”成效,特别是地方的有益探索、典型经验,系统梳理分析存在的问题,剖析深层次原因。组织部分省份教育部门和“国培计划”具体执行机构相关负责同志、长期从事教师发展研究与实践的专家进行集中研讨,明确改革思路和工作重点。通过召开会议、书面等形式征求省级教育部门相关负责同志、相关专家学者意见,对文件进行修改完善,形成《通知》稿。

三、请介绍一下《通知》的总体思路

一是精准确定支持重点。落实习近平总书记“加强中西部欠发达地区教师精准培训”重要指示精神,实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,中央层面将中西部欠发达地区农村学校、幼儿园作为支持重点,强化示范引领,聚焦农村地区骨干教师开展示范培训,同时支持国家乡村振兴重点帮扶县教师整体提升。

二是强化中央引领带动。发挥“国培计划”的政策带动作用,推动地方强化统筹,加大投入力度,建立各有侧重、各负其责的教师培训工作机制。国家级培训重在示范引领,推进教师培训改革创新,省、市、县级培训明确各自培训重点,强化联动,实现全员培训、全面提升。

三是推进培训模式改革。按照高质量发展、精准化培训思路,将支持教师自主发展作为改革的重要方向,采用试点先行、逐步推开的方式推进教师自主选学模式改革,建立教师自主发展机制。推进教师培训方式的信息化、智能化变革。充分利用信息技术、人工智能,把最好的教学团队、最好的课程资源推送到需要的地方。

四是加强优质资源供给。加强优质培训资源的开发,通过信息化手段,实现资源共享,让广大教师可以随时随地、按需获取优质学习资源。建立教师培训专家库,为各地开展教师培训提供专业化的培训团队资源。

五是健全培训支持体系。加大市县教师发展机构建设支持力度,带动市县教师发展机构高质量发展,增强基层教师培训“造血能力”。

四、请介绍一下《通知》的主要内容

《通知》共分为3个部分,对“十四五”期间“国培计划”实施进行全面部署,指导教师培训总体工作。

第一部分为基本思路,明确支持重点和目标任务,以及改革的主要方向和目标。

第二部分为重点工作,分4个方面列出10项重点工作。培训内容上更突出思想政治、师德师风等核心素养培养,强化标准引领。在培训方式、机制上推进改革,包括立足教师自主发展的自主选学模式探索,着力强化职前培养和职后培训结合、发达县区学校和重点帮扶县区学校结合的协同发展机制探索,人工智能和教师培训融合发展机制探索。强化能力建设,从机构、队伍、资源和平台等方面,健全教师发展的支持服务体系,提升高质量培训资源的供给能力。加强过程管理,对培训机构、培训项目、培训效果进行全方位、全过程的监管评价,为提升培训质量提供保证。

第三部分为保障措施,从工作机制和经费保障两方面确保工作目标达成。明确经费使用要求,加强经费保障。同时,要求地方制定五年实施规划,按要求报送年度实施方案,对年度实施情况进行总结及绩效评估。

五、如何确保《通知》有关举措落到实处

一是加强文件解读。通过媒体广泛宣传,组织专家解读文件精神。组织“国培计划”管理者研修班,对省级教育部门负责教师培训工作相关同志、承担培训任务的院校机构相关同志进行集中培训,使教育部门和院校深入透彻理解、不折不扣执行,把文件的各项要求落到实处。

二是加强工作指导。依托中小学幼儿园教师校长培训专家工作组,分组分片区对中西部省份实施方案进行一对一跟踪指导,确保各地按照改革的总体思路和要求开展工作。

三是加强督导检查。组织专家组对各地落实情况进行视导,发现问题,提出视导意见、督促及时整改。


新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4未检云战“疫” 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 7中华人民共和国未成年人保护法 8河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 9中华人民共和国人民法院组织法 10中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 11教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 12中华人民共和国预算法实施条例 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 15第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 16国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 17中华人民共和国档案法 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 20中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 21教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 22教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 23教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 26关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 27教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 28行政区划管理条例 29国务院关于修改部分行政法规的决定 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕