首页 >新闻动态 >地方动态 >安全校园 > 正文

河北省启动“6.16南水北调中线预防中小学生溺水主题宣传教育日”

发布时间:2021-06-23 16:58:45 作者:河北省教育厅 来源:河北教育发布 浏览次数:

6月16日黎明,13辆满载“河北省预防中小学生溺水作业本”和“预防学生溺水宣传海报”的货车从河北省会石家庄出发,将20万册作业本和6000套海报分送到省内南水北调中线沿线各中小学校,拉开了河北省首届“6.16南水北调中线预防中小学生溺水主题宣传教育日”的序幕。

9时30分,省教育厅、南水北调中线建管局河北分局联合召开仪式,启动首届“河北省南水北调预防中小学生溺水主题宣传教育日”,并部署预防中小学生溺水等安全工作。仪式采取视频形式召开,省教育厅、南水北调中线建管局、南水北调中线建管局河北分局、天津分局、北京分局有关领导在省教育厅主会场出席仪式,各市、雄安新区设分会场,南水北调中线沿线各县(市、区)教育局及各管理处有关负责同志共计900余人参会。

与会领导向学生代表赠送了“预防学生溺水作业本”,共同观看了溺水警示宣传片,学校校长代表作了表态发言,学生代表宣读了“致全省中小学生预防溺水倡议书”。

省教育厅张春生副厅长在讲话中指出,预防学生溺水工作关系广大青少年的生命安全,关系人民群众的切身利益,关系南水北调工程在我省的平稳运行。他强调,全省各地各学校要结合当地实际,推动预防学生溺水工作“三个全覆盖”:一是安全教育全覆盖,要对所有中小学校的所有中小学生开展防溺水专题教育,不落一个班、不漏一个学生;二是集中宣传全覆盖,所有中小学校要在校园开展形式多样的防溺水宣传,营造集群传播氛围;三是提醒学生监护人全覆盖,向学生监护人发放“致学生家长的一封信”,并要求签字回执。

他要求,各地教育部门要积极落实省政府预防学生溺水工作通知的要求,主动协调当地水利、住建、自然资源等部门对易发溺水的水域设置围栏防护,设置安全警示,加强巡查值守,避免学生进入危险水域。

他强调,各级教育部门务必要高度重视安全生产工作,切实预防自然灾害导致的校园安全事故。要认真研判风险隐患,精准制定管控措施,加强日常排查整改,在源头防风险、求主动除隐患,切实维护学生安全。

南水北调中线建管局曹洪波副局长在讲话中指出,要深入贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的讲话精神,采取有效措施保障沿线学生安全,保障工程安全运行。

他强调,南水北调渠道隔离网是保护学生的防线,需要加强教育和警示,千万不要让学生进入隔离网内玩耍。他要求,南水北调建设部门要高度重视安全防护工作,建立安保巡逻、警务值守、工程巡查、安防监控等多重安防工作机制,24小时全方位落实安防工作,重点加强三方面工作:一要加大安全宣传力度,开展南水北调 “安全公开课”“安全进校园”等形式多样、富有实效的宣传教育活动,提高学生及家长们预防溺水安全意识。二要进一步加强隔离设施隐患排查,即日起,组织沿线各管理处以安全警示标志、隔离网等安全设施为重点,开展安全隐患大排查工作,确保问题及时发现,立即整改。三要进一步构建校、家、企联防联控机制,工程沿线各现地管理处与教育部门加强联系,通过发放“致家长的一封信”等方式,引导家长认识教育孩子预防溺水的重要性,积极防范事故。

新闻排行

1冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 2去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 3李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 4未检云战“疫” 5这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 6第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 7中华人民共和国未成年人保护法 8河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 9中华人民共和国人民法院组织法 10中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 11教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 12中华人民共和国预算法实施条例 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 15第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 16国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 17中华人民共和国档案法 18教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 19中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 20中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 21教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 22教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 23教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 26关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 27教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 28行政区划管理条例 29国务院关于修改部分行政法规的决定 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕