首页 >新闻动态 >地方动态 >安全校园 > 正文

云南:云南市教育体育局召开全市校园安全工作会议

发布时间:2022-05-30 09:56:27 作者:玉溪市教育体育局 来源:玉溪市教育体育局微信公众号 浏览次数:

5月28日,市教育体育局召开全市校园安全工作会议,传达贯彻国家、省、市关于安全工作的部署要求,对近期校园安全工作再强调再安排。市教育体育局党组书记、局长李卫东讲话,市教育体育局总督学黄云鹏主持会议。

会议强调,要充分认识学校安全工作面临的严峻形势,牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,把广大师生的生命安全放在首位。要以更加严谨的态度、更加扎实的措施、更加务实的作风,不断增强学校安全工作的责任感和紧迫感,进一步强化领导,压实责任,采取有效措施,坚决遏制校园安全事故发生。

会议要求,要不折不扣落实好国家、省、市关于校园安全工作的文件精神和工作部署,切实抓好疫情防控、食品安全、防溺水、防欺凌、防校园暴力、防汛抗旱、交通安全等工作。要加强法治宣传和德育工作,持续加强安全教育。要加强突发事件的防控和处置,充分保障师生安全。要定期开展校园矛盾纠纷排查,发现问题及时化解。要认真修订完善各类应急预案,落实好每月1次的突发事件应急疏散演练。要狠抓师德师风建设,强化从业人员监管。要进一步加强师生心理健康教育,及时开展针对性的帮扶和心理疏导。要把高考、中考安全作为当前工作的重中之重,进一步完善工作方案和应急预案,对考点防控措施再细化再落实,坚决确保万无一失。

会议要求,要进一步完善校园安全管理体系,紧盯校园安全各个环节,将安全措施一一细化,逐项分解,落实到人,确保校园安全工作事事有人管、事事有人问。要扎实开展有针对性的业务培训,切实强化校园安全工作人员的警惕意识、责任意识,不断提高执行能力和应急处突能力,促进全市校园安全工作水平全面提升。要认真落实好值班制度和重要紧急情况信息报告制度,遇到紧急情况确保第一时间科学有效处置。

市教育体育局党组成员、调研员,各科室(中心)负责人,各县(市、区)教育体育局、市直学校主要负责人参加会议。

新闻排行

1习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移 2冒雨集结国瑞城,国家标志法律实施情况大检查暨宣传 3未检云战“疫” 4去年公安机关侦破侵犯公民个人信息案件4900余起 “ 5李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实 6第五届云南省学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛 通过 7新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 8山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 9中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的 10国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 11第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动山东省推进会议 12中共教育部党组关于印发《“长江学者奖励计划”管理 13教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办 14中华人民共和国未成年人保护法 15河南省教育厅关于开展第五届全省学生“学宪法 讲宪 16教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 17教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活 18中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法 19这有一封设计邮票的邀请函,请接收! 20教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法 21教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 22中华人民共和国人民法院组织法 23中华人民共和国预算法实施条例 24山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 25中华人民共和国档案法 26行政区划管理条例 27教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》 28关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知 29教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改 30山东省新泰市学校德育工作成果丰硕