学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

减税降费 在我身边

发布时间:2021-08-26 09:35:50 作者:郑熙然 来源:《青少年法治教育》 浏览次数:

最近,我发现街边宣传栏上、电视上,总能出现“减税降费”的字眼,十分好奇。因为妈妈说过,税收“取之于民,用之于民”,可用来建学校、修路,可现在怎么要“减”了呢?于是,我抱着打破砂锅问到底的劲头儿,拿起本子进行了采访。

采访对象一:我的妈妈—基层税务干部。

“妈妈,什么是减税降费,为什么要减啊?”

“孩子,现在中国经济处于转型期,任务多、挑战大。你想,一个人要是背着几十斤的行李来赶路,是不是走得又慢又累?减税降费就是让大家都轻装上阵,一起释放活力,这样我们中国经济才有发展动力,才能走得更稳更远。”

采访对象二:我的爸爸—一家小公司的负责人。

“爸爸,您知道减税降费吗?这对您的公司有没有影响啊?”

“孩子,这影响可不小呢。爸爸的公司是小微企业,每一元钱都很珍贵啊。咱们国家从今年起对小微企业加大了优惠力度,让爸爸的公司每个月省下了很多‘真金白银’,爸爸负担轻了,发展公司的劲头更足啦!”

采访对象三:邻居罗叔叔—一位普通上班族。

“罗叔叔,您知道减税降费吗?这对您有没有影响啊?”

“当然有!像个人所得税,提高了起征点又实施了专项附加扣除,叔叔给闺女交的学费、房子贷款利息等都可以扣除,轻松好多,省出来的钱可以带闺女多去几次游乐园玩啦!”

通过此次采访,我了解了什么是“减税降费”,它把“大红包”精准地放到了我们的口袋中,让大家有了深深的满足感和幸福感,对美好未来都充满了信心。我也要努力学习,锻炼本领,快快参与到这火热的祖国建设中!


本文刊载于《青少年法治教育》2021年第二期